搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

LTE成4G无线宽带主流技术 传或获中移动支持

  eNet硅谷动力消息据英国《金融时报》消息称,预计中移动有可能在此间宣布,支持长期演进技术(Long TermEvolution,简称LTE)无线宽带标准,LTE有望成为主流的第四代(4G)无线宽带技术。
不过目前中国移动对此无以置评。

  LTE通的称为3.9G,具有100Mbps的数据下载能力,被视作从3G向4G演进的主流技术。采用该技术的手机可提供超快速网上冲浪服务,LTE是GSM这一全球大部分国家所采用的无线通讯技术标准的延伸。

  英国电讯商沃达丰空中通讯公司首席执行长ArunSarin在周二表示,公司将会同中移动和VerizonWireless共同开发LTE,沃达丰计划从2010年开始推出4G网络,将使这项技术受到极好的推动,因为有上述三者的支持,LTE将成为行业未来发展的明确方向。

  此前在一次国务院常务会议上,我国原则上通过新一代宽带无线移动通信网等方案。会议指出,经过科学、民主、严格的论证,新一代宽带无线移动通信网、水体污染控制与治理和重大新药创制三个重大专项的实施方案已基本成熟,具备了启动实施的条件。但随后信息产业部发言人澄清,新一代宽带无线移动通信网不是指3G或TD-SCDMA,而是其它大型项目。

  不过,在移动通信技术以宽带化为方向的长期演进中,LTE将成为各种演进路径中的主流选择。尽管选择众多,但是从目前的情况来看,LTE已经得到了业界的普遍支持。2007年11月,GSM协会选择了LTE标准,并声称全球有超过700家GSM运营商会首选这一标准。包括美国AT&T和VerizonWireless在内的美国主要电信运营商正纷纷采用LTE技术,而渐渐放弃了WiMax等其他宽频技术。

  2月12日,法美电信设备生产商阿尔卡特-朗讯宣布表示,它将与日本电气公司组建一家合资企业,集中力量研发LTE技术,因为LTE技术的市场规模预计到2012年时将达到21亿欧元(约31亿美元),这项技术的用户到2015年时将达到4亿左右。他们计划2008年将开发的LTE技术平台投入试验,2009年进行试运营。瑞士银行的一份研究报告中指出,这一合资协定会对阿尔卡特日益产生积极影响,它表明为开发LTE技术,该公司愿意尝试改变自己的企业机构。

  全球最大手机生产商诺基亚首席执行官Olli-PekkaKallasvuo认为,LTE将成为主要的4G技术,WiMax将不仅仅是LTE的替代技术,移动运营商会使用多样化的2G、3G和4G技术。这似乎意味着成为4G领先技术的将是LTE,而非其主要竞争对手WiMax或超移动宽带(UMB)。但WiMax在标准制定方面领先一步,美国第三大手机运营商SprintNextel表示将出资50亿美元利用WiMax技术建设下一代网络,并在华盛顿、巴尔的摩和芝加哥三座城市开始了测试。不过业界希望WiMax应当与LTE相协调。

  对于LTE而言,2008年将是关键的一年,将完成规模商用前的各项准备工作,并有望积累试商用经验,正式商用将于2009年启动。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿尔 | 卡特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>