搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想拟推新业务 缓解经济波动影响有措施

  编者按 在2007年Q2业绩发布时,杨元庆曾期望联想的盈利水平能大幅提升。如今他的愿望得以顺利实现,近日发布的2007年Q3业绩显示,联想集团在所有经营区域的个人电脑销量及销售额均获得两位数增长,带动第三季度的综合销售额较去年同期增长15%,达46亿美元。

为此,本版围绕近期联想财报、联想出售手机业务等相关热点对联想的发展脉络进行探讨。

  ■本报记者 席大伟

  联想已连续4个季度持续盈利,2007/08财年第三季度业绩报告,显示其净利润同比增长198%。

  这不仅显示了联想收购IBM全球PC业务取得的成绩,也显示了联想未来发展已经基本定型。联想集团董事会主席杨元庆强调,联想未来会全力推动交易型业务模式和消费业务在全球的拓展,并有措施保证将全球经济不景气的影响降到最低点。

  亚太竞争激烈 下半年推出服务器

  业绩大增的同时,联想财报中也潜藏着隐忧。一方面,第三季度联想亚太区业务收入为5.36亿美元,相比上个季度轻微下跌。同时,亚太区的业绩在总营收中的比重下降到了11.65%,其运营亏损额为200万美元。惠普、宏碁加大了在市场扩展的步伐,重点主要是亚太地区,尤其是中国市场,联想要继续在亚太地区领先,压力自然不小。

  另一方面,在主营业务中,笔记本电脑继续是联想总销售额的最大来源,销量较去年同期增长38%,综合销售额为26亿美元,占总销售额的56%;台式电脑销量较去年同期上升12%,综合销售额为18亿美元,占集团总销售额的40%。出售手机业务后,联想打算用服务器和打印器业务弥补。不过,在中国以外的地区,暂没有打印器的业务;而服务器业务会在今年的后期推出。

  杨元庆称,目前联想集团在欧洲区的运营处于健康状态,而美洲区则处于“准健康状态”。杨元庆还透露,将会在大中华区调整产品价格。在出售手机业务后,将重点推广服务器业务,以谋求新的增长点。

  业绩理想刺激股价走强

  据联想0992-HK公布的财报显示,截至去年12月底止的第3季度,录得股东应占溢利1.72亿美元,较上年同期的5.773万美元,增长1.98倍。此外,联想又以作价1亿美元,出售其手机产销业务,预期将带来未经审核出售收益约6.600万美元。联想0992-HK公布业绩后,分别获美林及瑞信上调评级:美林把联想评级由原来“中性”上调至“买入”,目标价6.7元;瑞信亦上调其评级,由原来的“中性”升至“跑赢大市”,目标价轻微地由原来的6.5元上调至6.7元。

  两家投行都称,公司业绩表现理想,且出售仍处亏损的手机业务,有利提升整体盈利能力,且令集团专注发展核心业务。瑞信还指出,联想计划在今年底前进军服务器业务,亦有利提高毛利。

  战略执行弥补全球经济波动

  第三季度是联想并购IBM以来业绩较好的一个季度,盈利能力进一步改善,联想在欧洲的利润达到了15.5%,美洲的业务也在增长。杨元庆说:“这样的成就是战略的执行,战略就是并购,这条路选对了。”同时,联想高位市场平均增长,并不是简单以牺牲利润为代价,“快速增长及改善业务的同时获得,这是很艰难的事情,但是对公司的发展来说是一定要做的。”杨元庆说。

  联想CFO黄伟明说:“尽管宏观经营环境仍存在很多不明朗的因素,但我们在使用IBM的基础架构的同时,立即投放资源与中国与外地区进行产品开发,建立新的IT系统校对系统。全球市场的竞争日益激烈,但我们会继续努力为股东发展谋最高的利益。”

  美国经济的次贷危机影响已经波及到了和它贸易关系密切的市场,同时欧洲的经济也不景气,这对制造业影响比较大。在问及会对联想有何影响时,联想发言人称,没有人可以预测美元是不是会继续贬值,或者贬值率会不会有这个季度这么大。但我们打入了一些新的市场,这可能对毛利率也有影响的,可以缓解经济不景气对业务的影响。

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>