搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信设备业格局嬗变 中兴与华为靠什么打天下

  编者按 资料显示,按照华为目前的收入规模,其已经成功跻身全球前五大通信设备企业,而中兴手机则在早些时候就成功入围全球六强。这两家龙头企业是靠什么赢取国际市场?他们的成功经验给国内企业以哪些启示?本版围绕此话题展开探讨。

  ■本报记者 张光塔

  爱立信2007财年净利润下滑17%,诺西2007年运营亏损13亿欧元。与之形成鲜明对比的是,中兴华为业绩亮丽,中兴预计2007年净利润较上年同期增长50%~70%,华为2007年销售额超过160亿美元,增长率超过45%。

  此消彼长的新电信设备业市场格局正在悄然形成——中兴的根本性突破,华为的快速超越,一些老牌电信设备巨头在移动设备市场已是疲态日显。中兴华为究竟靠什么赢取市场?

  国际巨头陷入低谷

  对于全球电信设备业而言,2007年是“萧瑟年”。爱立信2月1日发布的2007财年第四季度财报显示,受市场低迷的影响,爱立信第四季度净利润同比下滑42%,出现5年来最大下滑。为了削减成本,爱立信宣布将裁员1000人。

  而诺西、阿朗在经历整合后的阵痛,形势仍然不容乐观,合并之后的公司虽然排名全球电信设备供应商前列,但“大而不强”。

  据诺基亚2007年第四季度财报披露,2007年诺西的净销售额则为134亿欧元,运营亏损13亿欧元,运营利润率为负9.8%。

  而另外一家合并巨头——阿朗也一直未能走出亏损困境。2007年前三个季度连续出现净亏,分别亏损2.6亿欧元、5.86亿欧元和2.58亿欧元。

  除了行业重组带来的损耗外,管理以及战略选择不同也令各厂商间出现新的此消彼长,比如摩托罗拉、北电就出现“战略性”衰退。

  财报显示,整个2007年,摩托罗拉的净亏损为4900万美元,每股亏损2美分。这一业绩同比有较大幅度下滑,摩托罗拉2006年净利润为36.7亿美元,每股收益1.46美元。摩托罗拉2007年营收为366亿美元,比2006年的428亿美元下滑15%。

  三大要素助力“中”“华”崛起

  当国际巨头“打盹”的时候,中兴华为的追击速度出乎意料,快速崛起跻身全球第一阵营。当然,这与两家企业的海外市场拓展、市场攻伐策略、技术研发等因素分不开。

  首先,海外市场创新高。2007年中兴海外收入近60%,首度超过国内收入;华为连续第三年海外收入超过国内,已达到70%。这两家企业在巩固国内市场的基础上,海外市场捷报频传,国际化道路又进了一步。

  其次,市场攻伐咄咄逼人。在市场攻伐上,两家企业各有特色,中兴市场反应灵敏,几乎踩准了每一个市场增长的关键点,从CDMA、小灵通到TD-SCDMA、手机,中兴创造了一个又一个业绩新纪录。华为则是拒绝诱人的“红舞鞋”,不做不擅长的业务,集中优势兵力,在打击竞争对手的同时极大地扩充自己的实力。

  再次,市场研发技术制胜。中兴华为每年都拿出超过销售额10%的资金用于专门的产品研发,但策略各有不同,中兴避开技术崇拜,以市场驱动技术研究,将专业化和多元化进行了一个完美的结合。据悉,截至2007年底,中兴拥有中国专利超过1.1万件,其中发明专利超过1万件,拥有国际专利超过1300件。华为崇尚压强战术,追求“高、精、尖”,公司网站信息显示,截至2007年底,华为申请专利数量已达到26880件。

  如何更上一台阶?

  尽管中兴华为已经步入良性的发展周期,但是与竞争对手相比在规模上仍有较大差距,它们还需迎头赶上。

  中信建投分析认为,由于中国人力资源结构的升级、庞大的国内市场规模和政府产业政策的支持,全球通信设备产业出现向中国转移的趋势,为行业带来趋势性投资机会。而国际巨头一时难以摆脱疲态之势,也为中国设备商再上台阶创造条件。

  除了把握这些外部机遇,中兴华为自身更需不断进取开拓,完善产业链条、提高利润率、降低海外风险等。

  中信建投预计中国设备厂商未来3~5年内在全球市场的收入和市场份额快速增长。国泰君安分析师陈亮认为,电信设备行业正在做减法,预计国际设备行业最终的竞争版图亦将由9家逐渐减少为6家构成,中兴与华为均可能成为产业集中最终的“剩”出者。

  无论是中兴还是华为,在市场攻坚中,都遵循与自己的合作伙伴“一起赢”的原则,都在努力地从产业发展的角度考虑企业未来的发展策略,他们在追求世界级企业的道路上很可能最终殊途同归。

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>