搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

绿色信贷存在四个技术难题

  本报北京2月13日讯(记者张其瑶)国家环保总局副局长潘岳今天向新闻界通报绿色信贷第一阶段进展。他表示,经过半年的推进,绿色信贷取得了阶段性、局部性成果,但与预期目标相比还有不小距离,大面积推进还面临不少制度性和技术性困难。

主要原因是还有一些省份和金融机构并没有实行实质性的绿色信贷政策;即使实行了,也只停留在表面阶段。这一方面固然是因为绿色信贷刚刚起步,还面临认识、基础和信息等多重制约;另一方面更是因为高污染高能耗行业得到一些地方的政策保护。改变这一现状,需要全局性的艰苦努力。

  潘岳指出,除了体制原因,绿色信贷政策的推进还存在4个技术难题:一是相当多的中小型污染企业采取民间融资或者自筹资金,基本上不向金融机构贷款。绿色信贷对这些量大面广的污染企业尚不能发挥制约作用。二是信息沟通机制和有效性有待完善。一些地方环保部门发布的企业环境违法信息针对性不强、时效性不够,不能适应银行审查信贷申请的具体需要,影响绿色信贷执行效果;同时,商业银行还不能提供使用环境信息的反馈情况,没有真正做到数据共享;商业银行缺乏绿色信贷的专门人员、机构及制度,信贷工作人员对环保法律法规、政策了解不足,制约了绿色信贷深入。三是“绿色信贷”的标准多为综合性、原则性的,缺少具体的绿色信贷指导目录、环境风险评级标准等,商业银行难以制定相关的监管措施及内部实施细则,降低了“绿色信贷”措施的可操作性。四是缺少推进绿色信贷的激励机制,对于环境保护做得好的企业缺少鼓励性经济扶持政策,不能有效吸引银行业支持环保项目。

  潘岳表示,环保总局将从3个方面来应对这些问题:一是进一步完善环保与金融部门的信息沟通和共享机制。环保总局已经与银监会签订两部门的《信息交流与共享协议》,首次建立国家环保部门与宏观经济部门的信息共享机制。二是要加强对商业银行和政策性银行的信贷指导。充分借鉴国际上比较成熟的环保信贷准则“赤道原则”及其主要行业的环境、健康和安全指南,制定出适合我国国情的绿色信贷指导目录、污染行业信贷指南。要研究划分企业环境违法和环境风险等级,更好地为银行评贷审贷提供支持。三是加快环境经济政策制定,与环保信贷政策形成合力。

  据介绍,2007年7月,环保总局、人民银行、银监会联合发布了《关于落实环保政策法规防范信贷风险的意见》,标志着绿色信贷这一经济手段全面进入我国污染减排的主战场。政策发布后,得到大部分地区金融系统和环保部门的回应。20多个省市的环保部门与所在地的金融监管机构联合出台了有关绿色信贷的实施方案和具体细则。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

潘岳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>