搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

《新财经》对话张朝阳:搜狐有我的影子

  文/本刊记者 王晓慧 摄 影/张 晶

  他豪放不羁,毫不隐讳对竞争对手的抨击,他将网友从新浪搬家到搜狐开博的行为评价为“弃暗投明”,自称“解放区的天是晴朗的天”!曾有人评论说,张扬是张朝阳拥有世界的态度,而他本人却不止一次表示:“我是个比较沉默寡言的人,很内向。

我话少的原因是因为我追求真实。我性格上最大的特点就是:追求真实到了一种残酷的地步。”

  张扬也好,缄默也罢,或许从记者与他的对话中,读者会感受到一个真实的张朝阳(朝阳博客,张朝阳新闻,张朝阳说吧)。

  个性化行为是很好的营销手段

  《新财经》:你觉得自己是个什么性格的人?

  张朝阳(张朝阳博客,张朝阳新闻,张朝阳说吧):我是一个比较理智,对事物有相当看法的人,而且对世界想得也比较透,这些都来源于阅历、思考、观察和修炼。

  《新财经》:大家都感觉,较之新浪、网易等网站的稳重,搜狐太过“个色”,这是否受到了你个人性格的影响?

  张朝阳:也不能完全说是我性格的影响,但搜狐确实有我的影子。一方面,我处于这样的领导地位,我有足够的时间反思,并能确保我的决策得到充分贯彻执行。另一方面,我本人的一些看似反叛正常生活的个性化行为,成为搜狐很好的营销手段,这对品牌宣传产生了很好的效果。我现在的很多想法,大家未必能理解。

  错过搜索是一大遗憾

  《新财经》:今年是搜狐成立十周年,回顾这十年,在企业运作方面,有没有遗憾?

  张朝阳:当然有后悔了。我们错过了搜索业务,像百度,做搜索就做得很成功。搜索只是其中一件事情。网页搜索的商业化其实很容易做,我们没有及早地意识到。这里有一个重要原因,当时,我们公司的基因还没有扭转成一个以技术产品驱动的公司,即使机会来了也抓不住。现在不一样了,搜狐转型成一个技术型企业以后,我们就能抓住机会。比如说搜狐的博客空间,发展态势就很好。做互联网,被超越是常态,我们还有很多机会。在中国,如果上网人数达到5亿人,假定这5亿人的网上主要活动只选择两三家公司,我相信,我们一定是那两三家公司之一。

  我不信佛,信自己的一套

  《新财经》:你有宗教信仰吗?

   张朝阳:我没有宗教信仰。

  《新财经》:听说你对佛教比较感兴趣?你不信佛?

  张朝阳:不信,但我研究佛学。佛学思想与我苦苦研究过的物理学有着共同之处。物理学让我认知世界,佛学让我认知人性,佛学让我生活得更加健康、快乐。我认为在宗教里面,佛教更接近真理,但佛教也不是真理。我信我自己的一套。

  《新财经》:你自己的一套是指什么?你认为的真理又是什么?

  张朝阳:有一段时间,我很困惑。在成功以后,我得到了很多东西,却突然发现,自己并没有因此而快乐。我不禁反问自己:人活着到底是为了什么?我发现,对于这个问题,西方经济学给不了我一个圆满的答案。我看到了西方经济学的局限性。于是,我把寻找的目光转向东方的古老文明,终于发现,佛教的哲学思想是一把可以让人从不快乐的桎梏中解脱出来的钥匙。

  作秀让互联网更人性化

  《新财经》:你应该算是酷爱作秀的企业家之一,甚至为此拍过一张上身赤裸的照片?

  张朝阳:是,那是很多年前拍的,是我自己允许的。但是,现在不会。那时候为了追求另类,我现在已经很出名了。

  《新财经》:你怎样看企业家的另类和作秀?

  张朝阳:我觉得另类很好,作秀也不错,这至少让人们感受到了互联网的丰富多彩和其人性化的一面。当人们想起网络的时候,首先想到的是娱乐、时尚和生活,而不是冷冰冰的电脑。

  张朝阳语录

  1、十年前也是觉得自己都30岁了还没有作为,所以才毅然决然一定要回国。过去十年我做了相当大的努力,名和利这两点的满足算是对我的肯定,我实现了目标,而我的专业物理又是探究物质世界本原的科学,在不同的文化比较,科学知识影响下,我产生了我自己的哲学。

  2、我走到今天这一步,并不是我念书念得有多好,虽然书我也念得不错,但我认为,事业的成功是应该首先归因于一个人心理上的自我观察和文化感受。

  3、互联网在它的每一个领域的特点都是爆炸性,那麽既然做了就要做到第一第二,有“与其伤其十指不如断其一指”的魄力。

  4、对于能不能成为中国首富,我不感兴趣。反正钱够花就行,当然,够化也有个标准问题,你要想获得更大的自由,过更好的生活,那得需要很多钱。

  5、搜狗“美女与野兽登山队”既是慈善活动、公益活动,又是一次非常有趣的搜狐市场活动。

  6、再过五十年,等中国和美国一样发达了,想既做企业家又当明星,就没机会了!成熟不是变老,而是越来越轻松。这种将工作和娱乐结合在一起的方式实在是很快乐,我近来的性格正在变得更加张扬,而随着搜狐回归时尚,类似这样的机会还有很多。

  张朝阳小传

  1964年,生于陕西西安市。

  1986年,毕业于清华大学物理系,同年考取李政道奖学金赴美留学。

  1993年底,在美国麻省理工学院(MIT)获得博士学位,并继续在MIT从事博士后研究。

  1994年,任MIT亚太地区(中国)联络负责人。

  1995年底,回国任美国ISI公司驻中国首席代表。

  1996年,在MIT媒体实验室主任尼葛洛庞帝教授和MIT斯隆商学院爱德华·罗伯特教授的风险投资支持下创建了爱特信公司,成为中国第一家以风险资金建立起的互联网企业。

  1998年2月25日,爱特信推出“搜狐”产品,并更名为搜狐公司。在张朝阳的领导下,搜狐历经四次融资,于2000年7月12日,在美国纳斯达克成功挂牌上市。

  张朝阳时而高亢、时而热烈、时而凝重、时而低落,他的人生又何尝不是呢

  张朝阳与电影人韩三平、李少红、王小帅、胡军,探讨“娱乐价值观”的问题,娱乐圈也少不了他的身影

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张朝阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>