搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

鼠年天象预告:罕见日全食值得期待

  新华网南京2月13日电(记者蔡玉高 周润健)农历鼠年天宇精彩纷呈。江苏、天津两地天文学会通报,鼠年将上演日食、月食、行星冲日、流星雨等多幕精彩天象,其中尤以将在8月1日上演的日全食最值得期待。

  鼠年第一个适合国内公众观赏的天象将于元宵节上演。

2月21日土星合月,当晚20时左右,月亮运

  行到狮子座中,与土星的角距离仅3度左右,而亮度为1星等的轩辕十四也离它们不远。公众除可目视土星与圆月相依的美妙情景外,还可用相机拍摄美丽的图片。

  行星冲日是鼠年天象的重要组成部分。江苏省天文学会天文专家严家荣介绍,冲日时,行星、地球、太阳几乎位于同一直线,此时,行星离地球的距离相对较近。因此,冲日前后是公众观赏该行星的有利时机。

  农历鼠年中,土星、木星、海王星、天王星将分别于2月24日、7月9日、8月15日和9月13日上演冲日的大戏。届时,公众可一睹这些行星的风采。

  鼠年最值得期待的天象当属日全食。严家荣介绍,一般来说,同一地点(比如同一城市)平均两三百年才会出现一次日全食。因此对于全中国乃至全世界的天文爱好者来说,这将是一场难得的视觉盛宴。

  此次日全食将发生在2008年8月1日18时20分左右(北京时间)。我国的新疆、甘肃、内蒙古、宁夏、陕西、山西、河南等省、自治区的部分地区可欣赏到全食的过程;而俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国、加拿大等国家的一些地方也能看到此次全食。

  农历鼠年还将发生两次月食,不过,我国只能看到一次。2008年8月17日2时23分至7时58分(北京时间),我国将发生一次月偏食。我国最西端的新疆、西藏等地方可以完整地看到偏食的全过程。

  对于公众来说,流星雨是既美丽又浪漫的天象。严家荣介绍,鼠年天宇将上演多场流星雨,其中数英仙座、双子座、狮子座和象限仪等四大流星雨最值得欣赏,它们分别发生在2008年的8月、11月、12月和2009年的1月。

  不过,农历鼠年中有可能爆出冷门的两个流星雨都将出现在上半年:一个是船尾座流星雨,该流星雨将在4月中下旬活动,预报的极大值时间在4月23日18时。另一个预报会出现较大流量的是宝瓶座流星雨,其极大值将出现在5月初。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

严家荣 | 狮子座

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>