搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

北京移动推手机实名制难言乐观 运营商既爱又恨

  作者:安勇龙

  实施手机实名制的意义远不是打击手机诈骗所能概括的,其对于电信业有效竞争格局的建立或许将具有更大和更为深远的意义。

  “从1月15日起,在北京移动主营业厅、合作营业厅和代理网点购买神州行及动感地带SIM卡需要使用本人身份证。

”当北京移动10086话务员小姐用甜美的声音告诉你上述事实时,联系到北京移动总经理何宁1月25日表示“目前神州行已经开始实行购机实名制,北京主营业厅办理时已要求必须由本人持身份证办理(非本人办理必须持两人身份证和委托书)。神州行卡目前可随意购买的局面将结束,也可以有效遏制倒号”,作为普通消费者,你可能会欢欣鼓舞地认为,期盼已久的手机实名制即将到来。

  不过,现实与理想之间还是有不小的差距。通过实地调查,目前从北京西客站到公主坟之间的任何一家移动SIM卡代销点都不需要使用身份证就可以购买神州行和动感地带号码。北京移动营业厅也只是规定一张身份证在一家营业厅内一天只能办理一个号码,但是你拿着同一张身份证一天内在不同的移动营业厅办理则没有限制,连续十天用一张身份证在同一个营业厅办理不同的号码“只要不被发现也没有问题”。在长远利益和现实利益的取舍之间,指望靠一两家地方运营商来推进实名制实在是有些蚍蜉撼大树的意味。

  迟来的实施

  近日,10名广东省人大代表在广东省“两会”上提出,广东省政府应该考虑通过省人大制定相关的地方性法规或管理条例,强制规定在广东省境内的所有手机用户必须全部实行实名制。在手机诈骗猖狂、消费呼声很高的情况下,依法实施实名制再次成为热点。那么,在我国实施实名制目前是否有法可依呢?

  答案是肯定的。

  信息产业部新闻处处长王立建在接受《中国电子报》记者采访时表示,信息产业部一直要求推行手机实名制,并且早就有相关法规的出台。电信专家、北京邮电大学教授阚凯力向《中国电子报》记者表示,对于实施手机实名制政府早就有要求,北京移动只是做了该做的事情而已,不过尽管如此,“还是对北京移动此举表示欢迎”。

  目前,有些人借口手机实名制无法可依,要求“先立法、再实施”,其实不过是一种托辞而已。因为依据我国现行的法律和政策规定,坚持实名制是公民法定的权利和义务。在行业规定方面,《中华人民共和国电信条例》明确规定:“任何组织或者个人不得利用电信网络从事危害国家安全、社会公共利益或者他人合法权益的活动”(第6条),并明确不得“以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话”(第59条)。因此,实行手机实名制完全是有法可依。

  由此可见,北京移动此举只是做了以往该做而未做的事情。

  运营商既爱又恨

  对于运营商来说,推行实名制在短期内的确很难看到什么收益,相反,实施实名制需要应对用户离网、系统改造、营销模式改造等问题则令其有些头疼。运营商对于推进手机实名制实施并不积极也有自己的考虑。

  不过,如果看得更远一些,将手机实名制的实施与“携号转套餐”等政策联系在一起,你会发现,实施手机实名制的意义远不是打击手机诈骗所能概括的,其对于电信业有效竞争格局的建立或许将起到更大和更为深远的作用。

  Frost&Sullivan(中国)公司总裁王煜全在接受《中国电子报》记者采访时分析到,手机实名制有助于运营商对用户需求进行更深层次的挖掘,实名制更多地是和后付费结合,如韩国99%以上都是后付费。这样就避免了很多不良竞争,而韩国的携号转网流失率只有10%多一点,并没有出现用户的大规模流失。这样每个运营商都知道自己有哪些用户并认真地经营这些用户,而不是将精力主要花在抢别人的用户,这是良性竞争的情况。目前,中国移动市场老用户话费高,吃亏没人管,运营商都在抢新用户,开玩笑说就是“中国移动市场鼓励叛徒”。跟随中国移动多年的老客户反而执行的是最高的收费标准。

  因此,实名制的实施并不是一个孤立的政策。“实名制对运营商来说消除了一个障碍,信息产业要求运营商推行携号转套餐,实行实名制是必要条件。要达到后付费和预付费用户的一致,首先管理要先配套。”易观国际分析师郭飞在接受《中国电子报》记者采访时说到,“实名制可能有保障信息安全等附加功能,但是如果从整个电信业发展趋势来看,其对于携号转套餐和携号转网的意义最为重大,对于电信业的长期发展是利好。”

  独木难成林

  先放下北京移动推行使用身份证办卡实施半个月以来效果不佳不说,即使北京移动真正严格地执行了实名制,如果全国其他省市没有相应的响应,消费者不可能享受到实施手机实名制带来的好处。其实,在实施手机实名制有法可依的大前提下,相关实施细则和政府的严格监管才是根本保证。

  湖北省通信管理局局长袁瑞青向《中国电子报》证实说:“虽然信息产业部对于实施手机实名制说了两三年,但是目前没有具体的要求。而且信息产业部还要和公安部等部门合作才能实施。如果要真正推进实名制就要全国统一进度,光靠一地来做不可能达到很好的效果。”

  广西壮族自治区通信管理局局长谢海平在接受《中国电子报》记者采访时也证实对于实施手机实名制“政府有意向,但只是提倡而已,没有具体的指导意见”。他强调说:“全国要一起实施,实施实名制必须加强政府监管。”

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>