搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 最新报道

雅虎能否感受微软爱意 鲍尔默面临巨大挑战

  CNET科技资讯网 2月8日国际报道:由于446亿美元的出价远远高于雅虎的市值,微软说服雅虎股东接受其出价的努力可能会一帆风顺。但是,雅虎的员工则可能是另外一回事。微软不仅被认为一直是对头,雅虎的许多员工还将微软看作是不懂互联网的“笨重的庞然大物”。

高通的信息技术总监诺姆表示,我认为它们将爆发文化冲突。如果我是Google,偷着乐还来不及呢,我可以从雅虎挖来众多的人才。

  微软CEO鲍尔默将面临巨大的挑战。为了使收购雅虎获得成功,鲍尔默必须克服一系列重大障碍,其中包括赢得监管机构的批准、留住关键的人才。他需要梳理出大量相互重迭的业务,关闭一些部门并裁减部分员工。鲍尔默和其他高级官员必须确保,他们对收购的关注不会使他们忽略其它业务。Forrester Research的分析师沙琳说,微软的高管们将面临一团乱麻。

  更困难的是微软和雅虎在网络广告领域都是“失败者”,它们必须努力追赶日益强大的Google。一些专家表示,这可能意味着未来它们将面临更多麻烦。

  高科技领域巨额并购不成功的案例比比皆是,其中AOL以1640亿美元收购时代华纳最为“臭名昭著”。不成功的并购案还包括朗讯-阿尔卡特、Sprint-Nextel、Excite-@Home等。高科技领域的收购交易极容易失败,因为这一领域的变化速度太快了。

  鲍尔默当然清楚这些历史,以及收购雅虎所面临的挑战,但微软的选择并不多。Google在网络广告领域遥遥领先,迅速增长的广告业务威胁到了微软帝国的基石。计算正在越来越多地转移到Web,对微软核心产品━━Windows操作系统和Office办公软件的重要性构成了挑战。哈佛商学院的教授大卫说,Google是微软遭遇的有史以来最大的威胁。

  鲍尔默表示,收购雅虎使微软能够获得与Google竞争所需要的网民和广告客户规模。如果其网络受众翻番,微软能够提高其建设的“服务器农场”的投资回报。

  另外,微软还希望整合雅虎的研发人才和它自己的网络技术实验室。通过整合雅虎的14000名和它自己的80000名员工,微软预计每年能够节约10亿美元的费用。理论上看起来很好,但实际情况则完全可能是另外一回事儿。微软首先首先会撤并重合的业务。二家公司间重合的业务有数十种,其中包括新闻站点、门户、电子邮件、网络广告技术。要完成预定的成本节约目标,微软必须作出保留哪一业务、放弃哪一业务的选择。

  鲍尔默表示,雅虎的品牌将会保留下来,但是他必须在雅虎和Hotmail、Yahoo Finance和MSN的财经站点等相互竞争的服务之间作出痛苦的选择。一些产品遭到淘汰、员工被解雇是不可避免的。更难做出的选择在于微软的adCenter和雅虎的Project Panama,在二家公司合并后,它们同时被保留下来的可能性不大。微软的一名高级技术人员说,我们在技术方面是领头羊。

  当然了,节约10亿美元的成本还意味着大量裁减员工。Sanford C. Bernstein & Co.的分析师查尔斯说,这些公司的成本主要是人力资源成本。谁走谁留?目前还很难搞清楚。但受到的影响的不会仅仅是职位较低的员工,电子邮件、即时通讯、门户业务部门不大可能会同时有2个“老板”,鲍尔默必须在这些优秀的官员之间做出选择。

  这些不确定性会影响士气。去年,雅虎已经流失了数名主要官员,其中包括销售部门的负责人哈里斯、营销总监卡米、雅虎娱乐部门的负责人文斯。如果微软收购雅虎,雅虎的这类问题会更严重。

  雅虎对员工的吸引力主要在于它在硅谷的“互联网圣像”的地位,被微软收购后这一光环将会消失。去年离职的一名雅虎前副总裁说,雅虎的人通常都对微软有那么一些厌恶。

  在收购雅虎方面,微软的选择性不多。如果获得了成功,它就不能犯下一丝一毫的错误。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲍尔默

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>