搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

全球首例华南虎白内障手术在南昌获得成功

  新华网南昌2月7日电(记者沈洋 陈春园)经过一个多星期的术后恢复,南昌动物园谱系号为393的小华南虎又可以像往日一样和游客见面了——南昌大学第二附属医院的专家刚为它做了白内障摘除手术,这是全球首例华南虎白内障摘除手术。


  谱系号为393的华南虎是南昌动物园和上海动物园合作繁殖成功的,于2007年2月8日出生于上海,它是现存的经人工繁殖存活的两只华南虎之一,约半岁时被送到南昌动物园。

  在饲养过程中,工作人员发现这只小华南虎走路经常碰壁,而且一直都是靠嗅觉发现食物。工作人员怀疑它视力有问题,于是请来专家来诊断。2007年12月,专家确定这只小华南虎患有双目先天性白内障。患病原因是近亲繁殖。

  治疗白内障只能是手术治疗。但是,之前没有任何华南虎摘除白内障手术的先例。鉴于华南虎高度濒危的现状,南昌动物园的决策层对是否给华南虎摘除白内障顾虑重重。

  “尽一切努力让小华南虎恢复光明”最终成为动物园决策层的共识。为了确保华南虎的安全,南昌动物园把给小华南虎摘除白内障手术的重任托付给眼科业务技术位居江西省各大医院前列的南昌大学第二附属医院。

  主刀医生刘菲对记者说:“给人做白内障摘除手术已经做了数千例了,但是给老虎做白内障摘除这还是头一回。猫科动物有第三眼睑,完全不同于人眼的解剖结构。”

  担当此次华南虎麻醉任务的是南昌大学第二附属医院麻醉科主任徐国海教授。一向擅长“麻人”的麻醉专家要去“麻老虎”心理还是没底,因为“要是华南虎手术后不能苏醒过来,再成功的手术都是没有意义的。”

  小华南虎术后苏醒乃至整个康复过程,会不会用爪子挠眼睛?如何控制其不抓不挠?万一术后感染又如何处置……这些准备工作都得到了周全的考虑:为了防止小华南虎术后抓挠眼睛,南昌动物园紧急购置了宠物用伊丽莎白颈圈。动物园还做好术后用绳子绑住小华南虎四肢的准备。

  1月27日,心电监护仪、麻醉机、特殊导管、手术器械等价值1000余万元的医疗器械都搬到了南昌动物园。可到了要给小华南虎麻醉的时候又发生新的问题:心电监护仪都是适用于人类的,老虎有皮毛,心电感应不了。另外,老虎的指头太粗,套不上血氧探头。因此,想借助监护仪帮助麻醉根本不可能。于是,整个麻醉过程都是徐国海用听诊器听老虎的心音,手放在老虎的腹部,通过老虎腹部的起伏判断呼吸的频率和节律以及潮气量等来观察老虎对麻醉药的反应。

  为了把手术对小华南虎造成的损伤降到最小,南昌大学第二附属医院专家决定采取白内障超声乳化摘除术。这种手术方法切口小、时间短、愈合快。

  经过一个小时的紧张手术,小华南虎双眼白内障摘除手术顺利完成。手术后20分钟,小华南虎就完全清醒了。

  经过一个多星期的观察,小华南虎一切正常,双眼已能看见几米以外的物品,视力恢复非常理想,和人的关系也更亲近了。

  南昌动物园管理处负责人赵伟介绍说,目前全球仅存72只华南虎,它们主要分布在中国各动物园,其血缘都是来自于1955年起有关部门从野外捕获的6只华南虎。由于华南虎的种群数量太少,近亲繁殖现象严重,不少华南虎体质较弱、免疫力低下,它们的幼崽容易患上一些先天性疾病。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏醒 | 徐国海

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>