搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

数据流遇中断危机 美提前加载气候传感器(图)

一个关键的气候传感器将于2010年随着NPOESS的一颗导航卫星发射升空。

(图片提供:Ball Aerospace) 

《科学》杂志日前获悉,美国宇航局(NASA)和美国海洋与大气管理局(NOAA)共同决定,在一枚计划于2010年发射升空的人造卫星上加载一个关键的气候传感器。科学家表示, 这一做法有助于确保为一项持续了22年的气候变化观测计划提供数据,该计划之前曾因五角大楼(美国国防部)打算取消安装在一枚重要的地球观测卫星上的6个气候传感器而面临威胁。
 
这一在白宫发布的决定涉及到名为云团和地球辐射能量系统(CERES)的传感器。这一装置能够测量由地球反射到太空的辐射情况,同时也是气候研究人员量化全球变暖的一个重要工具。但是五角大楼表示,在美国国防部于两年前进行的一项评估调查中,一个类似的地球辐射测量装置和另外5个装置,被剔出造价125亿美元的国家极地轨道运行环境卫星系统 (NPOESS)人造卫星,此举旨在使该项目变得更为保险且节省更多开支。由于一个气候传感器的安装遇到了麻烦,这颗卫星的发射时间表推迟了3年,将于2013年升空。
 
这一变化将危及由3个CERES传感器正在进行的一项气候变化数据采集工作,这些传感器已经在地球轨道上工作,并且即将“光荣退役”——其中最早升空的传感器2000年便开始为地球辐射项目采集数据。此外,在老的传感器停止工作之前,新的CERES传感器必须通过前者进行校准。一旦数据流被迫中断,将使得全球变暖计划的追踪陷入极端的困境。
 
为了防止这一切变为现实,NASA和NOAA打算把新的CERES传感器加载到一个更小的NPOESS导航卫星上。NPOESS由Northrop Grumman公司负责组装,该公司的David Ryan表示,通过将一个CERES传感器添加到2010年的发射任务中,“我们将可以保证”研究人员至少在2015年之前都能够得到他们想要的数据。
 
NASA的气候科学家Bruce Wielicki指出,这一决定让科学家松了一口气。但是他们并没有完全摆脱困境。政府并没有最终决定是否在2013年的NPOESSS发射任务中恢复一个地球辐射传感器的使用——后者能够在2020年之前提供稳定的数据流。Wielicki表示,气候观测的脆弱状态反映了地球科学研究的较低地位。他说:“政府绝不会允许气候研究需求左右NPOESS系统。”

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>