搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

加拿大一孕妇做完心脏手术即剖腹产女 母女平安

  中新网2月3日电加拿大阿尔伯达大学医院近日做了一个成功但却充满惊险的手术。一名女子心脏主动脉破损,刚为她做完连接手术,随即就为这位女子剖腹生产。女子产下一名女婴,而且母女平安。这种情况世上罕见。

  据香港明报新闻网报道,阿尔伯达大学医院心脏外科总监科沙尔医生(Dr.ArvindKoshal)说:“当时病情危及生命,必须立即治疗。
最终母女二人均平安无事。”科沙尔说,这婴儿是父母的第1个孩子,她将来可以告诉别人自己与众不同,因为“婴儿通常不会在心脏手术室降生。”

  医院官员未透露该母亲的姓名。在1日出席医院记者会上,该名女子表示计划2日返回阿省西北部的大草原城(GrandePrairie)家中。

  手术时间是1月24日,这位母亲还差5周才到预产期,但她突然抱怨呼吸急促。经过X光及心电图检查,医生发现她的大动脉,即连接心脏的主动脉上有1处内部破损,若两天内不治疗,就有40%的死亡可能性。

  科沙尔说,这个状况令心脏外科专家麦克阿瑟医生(Dr. Rod MacArthur)左右为难,但又必须尽快解决。

  通常情况下,医生需降低病人的体温,直至心脏停跳,才能排掉心脏血液并进行手术。“但如果母亲子宫内有婴儿,孩子体温也会降低,我们就可能失去婴儿。”

  于是,麦克阿瑟设计了一个连续手术方案,一组心脏病医生和一组产科医生并肩合作。

  首先,心脏病医生打开她的心脏,监控心脏问题,然后产科小组为她接生。科沙尔说:“最坏的情况是大动脉破裂,如果那样情况就无法收拾。”在一名医生领导的产科小组接生完后,麦克阿瑟的小组再通过嫁接修补大动脉。

  此次历时9小时的手术,是当地首宗此类手术,在世界上也不多见。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

麦克阿瑟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>