搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 相关评论

张智新:微软并购雅虎将与谷歌竞争更加白热化

  美国《财富》杂志曾爆料,2005年微软曾对雅虎开出500亿美元的收购价,被后者拒绝。由此来看,雅虎此时选择出售,实属迫不得已。

  美国东部时间2月1日6:40(北京时间2月1日19:40)消息,据国外媒体报道,微软今晚宣布,该公司已经向雅虎董事会提交收购报价,计划以每股31美元收购后者全部已发行普通股,交易总价值约为446亿美元。


  微软收购雅虎的传闻,至少可以追溯到2005年,此后三年间,这一传闻曾反复出现在市场和行业分析师口中。2007年底国外有媒体曾公布的2008年IT行业十大预测中,“微软收购雅虎”名列第三。一个月不到,这一在市场游荡许久的传闻和预测终于变现。虽然这一消息不会让业内人士感到意外,但一如人们对暴风雪等恶劣天气的预报一样,虽自认为有足够心理准备,但一旦预报天气如期而至,仍然感到异常的震撼和莫名的疑惑。

  这桩流传已久的市场八卦,为何最终成就为2008年开年来最大的单笔并购案?虽然业内人士可能分析出很多原因,但雅虎每况愈下的困境和微软日趋紧迫的竞争压力,无疑是促成这笔交易开锣的最关键原因。

  刚刚过去的一年,雅虎继续延续了它的困境:市场份额下滑、运营业绩不佳、股价大幅下跌。本周三,雅虎宣布裁员1千人,占雅虎员工总数的7%。当天公布的2007年第四季度财报显示,该季净利润为2.06亿美元,同比下滑23%。由于第四季业绩不佳,且2008年业绩预期令人失望,花旗等多家投行都下调了雅虎股票评级。投资者对雅虎迟迟未见成效的转型策略感到失望,纷纷抛出股票,雅虎股价创下4年内新低,自2003年10月以来,雅虎复权后的股价从未跌至18.60美元以下。截至周四收盘,雅虎报收19.18美元,上涨0.68%。

  美国《财富》杂志曾爆料,2005年微软曾对雅虎开出500亿美元的收购价,被后者拒绝。由此来看,雅虎此时选择出售,实属迫不得已。

  当然,微软对雅虎持续三年不改的一片痴情,更源于它面临google等公司咄咄逼人的竞争态势。套用最近台湾大选的一句流行语就是,微软正真切地感受到了对手愈来愈粗重的呼吸声。

  早在2005年,google就已将自己推到了与微软面对面竞争的地步。那一年,它与另一知名IT公司SUN合作,合作开发并联合营销OpenOffice、Java、OpenSolaris以及Google自己的工具条等产品。其中,OpenOffice对着微软Office,Java对着.Net,而Google的工具条和其他工具则指向微软的MSN服务。在增长迅速的在线广告领域,微软到目前为止仍旧表现差劲。上一季度,微软在线业务收入增长10.9%,但是整体仍旧处于亏损状态,但google却轻轻松松赚走130多亿美元了。其实,无论是在搜索、在线广告、手机上网等具有广阔前景的IT新业务领域,还是在整个公司扩张方面,微软近来都面临google的强有力挑战。毕竟,操作系统和office的垄断利润总不能吃一辈子,更何况它时刻面临司法部、联邦各州乃至全球范围内的反垄断诉讼。

  从业界的角度看,尽管仍将面临企业文化、发展战略等方面整合的严峻挑战,但至少在业务多元化、市场共享、研发合作等多方面来说,微软并购雅虎都算得上是双赢的。而经此大手笔并购后,微软同google的竞争无论在范围和强度方面都势必更加白热化,从总体上说,这对消费者应该是一个利好:更多的选择,更好的服务,以及更为先进的科技享受。

  当然,对于全球华人而言,这或许不是一个让人开心的并购:雅虎这个由杨致远这位华裔科技天才和商业精英一手创造的新兴IT巨擘,代表着一个知识改变命运同时改变世界的现代神话,毕竟承载着太多人的梦想和期望。但是,请暂且将这种商业民族主义情绪放下,因为雅虎虽被并购,杨致远和他的团队的创新能力和市场价值仍在。

  作者为首都经贸大学副教授

  作者声明:未经许可,不得转载

  
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>