搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 南方雪灾阻断信息通信 > 雪灾阻断通信最新

广东移动一线抢险纪实:基站大部分已恢复工作

  【搜狐IT消息】目前,中国移动广东公司已经启动应急预案,先后组织近2000名维护人员分赴到各个停电基站,全力确保受灾抢险期间移动网络畅通。截止31日08:00,在全体维护人员共同努力下,清远地区基站仅有54个基站,韶关公司仅有77个基站,仍处于中断服务状态。

基本所有县城、乡镇基站、交通干道(包括京广铁路、106、107、323国道、广清高速、京珠高速清远段等)覆盖基站、政府机关、新闻机构、供水供电等覆盖基站均得到有效的保障。

  1月26日,京广线部分路段断电,电力机车停开;京珠北高速公路路面结冰,交通堵塞,1万多辆车、5万多旅客滞留在高寒地区。

  1月26日凌晨,中国移动清远、韶关两个分公司OMC应急指挥中心,告警音此起彼伏,监控屏幕上红色告警信号闪烁成一片,大量的告警信息催促着一线的通信抢修人员。

  受冰雪影响,供电线路中断,1月25日深夜开始,韶关、清远等地出现基站大面积停电,截止28日下午6时,停电已持续66个小时、停电基站最高达300多个,通信全线告急。


  1月26日16:30分,中国移动韶关分公司网维中心李伟强等人,从韶关出发赶往坪石抢修梅花和云岩基站。由于主干高速和坪乳国道路面结冰,造成大堵塞,交通中断,他们只能走大瑶山旧路,越晚雨雪下得越大,沿途被冰压断的电线、电杆和树木随处可见,车子缓慢行驶。颠簸了约8个小时后,27日凌晨0:30分到达梅花镇路口后,马上到梅花基站发电缓解该片的通信信号。随后前往云岩,抢通高速覆盖基站云岩服务区,雨雪越下越大,路面的冰越来越厚,经过多方努力,选择了各种能去的道路,车越来越难控制,最后在以安全为首要前提的安排下,临时将抢修队伍撤回坪石镇,等待天亮再组织抢修,回到坪石已经是27号早上5:30分。

  休息不到两个小时,7:30他们出发前往梅花镇,到了梅花镇以后,因路面滑,所有车辆都不能行走。他们找到了当地人佐梅山,在他的配合帮助下,组织了当地熟悉环境的人员,借来了手推车将发电油机和汽油搭上步行前往基站抢修,从出发点到目的基站约10多公里,路滑难行,行走人员经常摔倒。他们一边用铁锤、铁铲在前面开路,走了4个多小时才到达基站山下。由于山高雾大路滑,根本不可能将油机抬到基站,最后选择在半山的变压器下发电,手脚并用,跌跌爬爬,终于将电发起来了。当发电机发出轰鸣声的那一刻,大家都激动地拍手欢呼,维护人员终于抢回了基站开通的时间。

  “回到山下听到被堵在路上的用户喊道,我的手机有信号了,终于可以和家人联系了,我们抢修人员感到欣慰和值得。”李伟强说。

  同时,在韶关乳源、乐昌、南雄和清远的三连一阳(连州、连南、连山、阳山)地区,几乎每个需要抢修的通信基站均举步维艰。为完成抢修任务,保证让滞留在冰雪中的司乘人员不至于与外界或家人失去联系,维护人员或是肩膀抬着油机和柴油,或是用老旧的手推车推着,在崎岖湿滑冰雪中一步一步的艰难前行,过桥 过隧道。一些抢险人员的肩膀上的皮甚至被磨破,有的手给植物的刺刮伤多处,而冻伤、扭伤、摔跤等情况更是时有发生。

  为了保证通信畅通,不仅在冰雪中抢修的人员,通信展现后方很多人也主动请缨,加入抗寒救灾保通信的队伍中。为了到操作维护中心进行指挥调度,清远移动网维中心副总经理赵学灵,从26日到28日没有离开过指挥中心,把自家原计划1月27日举行新居乔迁仪式推迟;已有3个多月身孕的网络分析室经理苏爱弟取消到广州进行胎儿检查的计划;网络优化室的严思伟,刚与爱妻举行完婚礼仪式,接到应急通知后也立即驱车从广州赶回公司,从26日中午到28日晚上连续60多个小时坚守在OMC指挥中心……

  

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>