搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网产品

36条互联网创业建议之软件工程:精简研发团队

  在这篇文章中,汇集了专门针对互联网初创公司的各种建议。其中的内容覆盖了软件工程(Software Engineering)、基础构架(Infrastructure)、公共关系(PR)、会议推广(Conferences)、法律财务等多个方面。它们将会告诉你:在互联网创业的最初阶段,怎样的做法才是最明智的做法。我们希望你能够觉得这些建议有用,但同时也希望你能够知道:这些建议都是基于我们的主观经验所总结出来的,因此,并不是所有的建议都会适合于你公司的现实情况。

  一、8条软件工程(Software Engineering)方面的建议

  软件,是当今每一个创业公司的核心,因此它必须要优雅、简洁,并且高效。为了实现这一目标,你不应当去雇佣一只由普通程序员所组成的大军,反之,你应当去构建一只由机智的、满腔热情的、真正热爱编程的软件工程师所组成的小型团队。一支小巧但充满热情的团队,通常可以击败一支臃肿的、充满官僚气息的军队。即便是今后你的事业飞速地发展壮大了起来,你依然可以依靠一支支独立的小型团队,去征服任何庞大的目标(Google?)。

  建议一:你必须要有一套真实有效的代码

  一套真实有效的软件代码,不但能够证明整个系统是可行的,同时也证明了你的团队有能力构建这样一套系统。拥有一套真实有效的代码,是你事业迈向成功的跳板。只有这套代码准备就绪之后,你的生意才可以启动。在过去的日子,技术型公司可以单单凭一支笔、一张纸,以及写在上面的一个创意,就可以获得风险投资的支持,但是这样的日子已经一去不复返了。在今天,一个创业公司要想吸引到风险投资,不但需要拥有一套真实有效的软件代码,还需要一套与之配套的商业体系,并且要能够真正吸引到用户。软件工程,已经从获得投资之前的基础工作,转变为了吸引风险投资的核心手段。

  建议二:你必须要有一位“真正懂技术”的共同创办人

  任何一个初创公司,都是从一个点子和几个人开始的。现在,有很多初创公司的共同创办人都是一些脾气暴躁的,但是却对生活和技术充满热情的偏执狂。而在过去,情况却大不相同。仅仅在几年前,一个纯技术型的创业团队想要筹集到自己所需的资金,依然会非常艰难。因为在那个时候,很多人都天真地以为只有那些毕业于哈佛商学院,拥有MBA学位的人才能够经营好一家公司。但是现在,拥有一位“真正懂技术”的共同创办人,将会是你赢得风险投资的一个巨大优势。

  建议三:雇用那些真正热爱编程的、顶级的软件工程师

  直到最近,构建一套大规模软件系统,其具体过程依然像是“实施黑暗魔法”一样神秘难解。绝大多数软件项目历时数年,却依然在苦苦挣扎。而它那庞大的软件开发团队却还一直在对要做什么,以及怎样去做而争论不休。这样生产出来的系统充满了瑕疵,极不稳定,并且极难维护和扩展。之所以会造成这种状况,其关键问题在于:在这些人中间,有太多的家伙根本不善于编写软件。而初创公司根本无法负担由这些“一般软件工程师”所造成的风险和成本。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>