搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

科技部网上开放"全民节能减排计算器"

  作者:韩小妮

  少买一件不必要的衣服,就能减排6.4千克二氧化碳;少浪费1斤粮食,就能减排0.47千克二氧化碳。记者了解到,科技部日前在网上开放了“全民节能减排计算器”。通过这个计算器,不仅可以计算出公民在衣、食、住、行、用等方面的减排能力,还能学到不少节能的小知识。

  记者登陆“全民节能减排计算器”主页面(http://www.acca21.org.cn/eser/counter/index.htm)后看到,软件使用方便。使用者首先在首页上填写家庭成员数和住宅面积。然后,计算器将分别计算出家庭在衣、食、住、行、用和其他六大方面的节能减排量。

  比如,在有关“衣”的页面上点击每人每年少买1件不必要的衣服,页面右边的图标就会自动显示一家三口每年可节能7.5千克标煤,相应地减排19.2千克二氧化碳。选择完该页面的所有选项,页面左下方会显示出家庭和个人在这一方面对节能减排的贡献量,以及对应的全国总潜力。

  之前,一家跨国公司曾开发过一个碳排放计算器,供网友计算个人和家庭一年在住宅、交通等方面的二氧化碳排放量。相比之下,科技部开发的“全民节能减排计算器”主要偏重于计算节能减排的能力,选项设置也更为细致。通过这些选项,使用者不仅可以了解自己和家庭在减排方面的潜力,还能学到不少有关节能的小知识。

  
(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>