搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

联想集团1亿美元转售手机业务 弘毅投资等接手

  【搜狐IT消息】1月31日,联想集团发布公告,宣布以1亿美元的价格转售手机业务给由弘毅投资为首的私募资金,有关交易需获得联想集团之独立股东批准。

  公告显示,Lenovo Manufacturing联想工业及联想北京将联想移动的全部注册资本出售给Jade Ahead、小象创投、Ample Growth鸿长企业及Super Pioneer四家公司,作价1亿美元。

具体金额将按联想移动于交割的营运资金净额作出调整。联想集团将收益6600万美元。

  其中,Jade Ahead购入联想移动注册资本金额8437.5万美元,向联想移动支付4500万美元做代价,占联想移动总注册资金的45%;小象创投以3000万美元代价购入5625万美元注册资本,占30%比例;Ample Growth鸿长企业以1500万美元代价购入2812.5万美元注册资本,占15%份额;Super Pioneer以1000万美元代价购入1875万美元注册资本,占10%份额。

  在接手联想移动的投资公司中,联想集团的控股股东——联想控股间接持有Jade Ahead及Ample Growth鸿长企业各自已发行股本的30%以上权益。而弘毅投资是联想控股有限公司成员企业中专事并购投资业务的公司。

  据悉,交易达成后,联想北京已同意于交割时及至2009年3月31日向联想移动提供若干过渡服务。同时,联想北京已同意将许可及转让若干商标及知识产权给予联想移动。联想移动也已同意将其所拥有的若干专利授予给联想北京

  而就在前段时间,联想集团还对联想移动管理层人事进行调整,联想集团高级副总裁吕岩出任联想移动总经理,原联想移动总经理刘志军离职参加高级管理人员培训。

  对此,有分析人士认为,刘志军闪电离职是因联想手机业务在2007年业绩不佳,但联想移动相关人士对此予以否认,称刘志军的离职是要参加联想集团针对高管的为期一至两年的学习项目,属正常人事变动。

  不过,联想有关第三季度业绩数据显示,期内联想手机受到市场竞争加剧的影响,手机销量下降31%,综合销售额为1.08亿美元,占集团总销售额2%,占集团总体销售额的比例继续缩小。联想集团原本定于1月30日晚23:30发布的第三季度财报,也因故推迟至1月31日上午7:40发布。

  对于此次出售手机业务,来自联想的解释是,公司希望专注在个人计算机主要业务上。联想认为,个人计算机业务与现有手机业务属于两种截然不同的业务,取得协同效益的空间相对有限。

  联想表示,公司既已是PC市场翘楚,欲逐步扩大个人计算机业务。为实现此目标,公司将加速在全球范围内推广交易模式的运作,改善全球供应链成本及交付,并集中抓住消费者及新兴市场的增长机会。

  联想董事相信,出售手机业务将为集团的拓展计划提供额外资源,并可使集团将其全体管理层的注意力及能力以及财务资源部署于其主流业务上。鉴于预期手机业务需要大量资本投资,于是做出该项出售决定。

  延伸阅读:
  联想移动总经理刘志军闪电离职
  高层变动迎"七年之痒" 蓝烨转任联想移动副总裁
  国产手机老大危局 联想移动新战略救场

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘志军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>