搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 南方雪灾阻断信息通信 > 雪灾阻断通信最新

湖北移动战风雪保通信纪实(多图)

  大雪旷日持久。1月21日,大雪又一次袭击黄冈。麻城、浠水、罗田、黄梅等县市出现大面积停电,100余座基站通信中断。

  灾情就是命令!已经进入备战状态的网络维护人员按照应急预案迅速出动,奔赴抢险第一线。

为确保通信畅通,网络维护人员抬着两百多斤重的油机,深一脚、浅一脚地步行在积雪达20多厘米的山路上。
为确保通信畅通,网络维护人员抬着两百多斤重的油机,深一脚、浅一脚地步行在积雪达20多厘米的山路上。

  位于麻城木子店镇的桃李冲基站,距离黄冈市区65公里,通往基站的山路陡峭崎岖,天气晴朗时也需要徒步1个多小时,在这滴水成冰的情况下路途艰难可想而知。网络维护人员抬着两百多斤重的油机,深一脚、浅一脚地步行在积雪达20多厘米的山路上。他们一次次摔倒,又一次次爬起,雨雪浸透了他们的衣服,阴冷侵入他们的身体,但他们仍咬着牙忍着冻,克服重重困难继续前进。

经过两个多小时的艰难行走,终于到达山顶基站,此时,已是下午1点钟。他们顾不上吃饭、顾不上休息,立即投入到发电工作之中。从12日至20日,黄冈市共停电1140次,停电3445小时,黄冈分公司共发电912次,发电2756小时。

  1月17日11:00至18日4:30,一场与零下10℃的暴雪天气连续抗击达17个半小时的通信抢修战斗在荆门下辖的京山分公司打响。

  17日10:30,荆门地区用电超负荷,荆门电力调度室开始进行负荷调整。

  10:40,京山县近九成乡镇被拉闸限电,绿林镇、三阳镇、永兴镇等10个乡镇相继停电。

  面对大面积停电,荆门分公司迅速启动《大面积停电通信保障专项应急方案V1.1.1》预案,调配荆门、钟祥9台油机、四驱车辆3台和维护人员6名破冰前往京山;京山县分公司出动抢修车辆13台、抢修人员31人、油机36台,分别向10个乡镇进发。

湖北移动维护人员连夜抢修受损通信设备
湖北移动维护人员连夜抢修受损通信设备

  持续近半月的低温降雪导致荆门地区道路结冰交通严重阻塞,给本来就举步维艰的抢修工作带来重重困难。车行不通他们就用人力推行,在无法确定恢复时间的情况下,抢修人员顶风冒雪抢时间,尽量压缩停电时长,减少退服基站。

  随着停电时间的无限延长,部分宏蜂窝基站电池电压下降到48V左右,形势十分严峻。与此同时,各分公司的增援也在继续。人手不够,部分抢修人员奔忙于各基站进行协助;天气寒冷,维护人员渴了就喝一口矿泉水,饿了就啃一口方便面;上山的路难行,摔倒了就爬起来继续往前走……

  11:50,北片乡镇的三阳、绿林、罗店基站发电进服;12:02,祁家、太阳寺、蒋畈等边际网基站发电进服;13:02,天子岗、高枧、丁家冲等基站发电进服……18日4:30,当建维主管爬上最后一个山顶,到达祁家基站,对UPS进行复位后,所有因此次大面积停电退服的基站全部恢复,此时山上气温已低至零下10摄氏度!

  截至28日,湖北移动基站累计总停电超过30000小时,公司共投入保障车辆2500台次,活动油机5000台次,发电27000多小时,创下公司成立以来自行发电之最。

  大雪仍在继续,而且越下越大,由中雪转向大雪,由大雪转向暴雪!

  湖北移动各市公司监控值班室内,灯光彻夜不息;各公司领导办公桌上,电脑键盘声不断。这里的气氛高度紧张,这里的指令频频发出,这里的目光如炬,这里的人们在争分夺秒。

  1月21日凌晨1时许,孝感境内316国道伍洛桥段发生一起重大车祸,一辆货车将孝感本地网光缆线路孝感-云梦086号~089号电杆撞断,孝感本地网南、北骨干环的两根光缆全部被拉断。接到情报后,湖北移动孝感分公司立即组织人员进行抢修。风雪交加、天黑路滑,抢修人员在零下六七摄氏度的冰天雪地里抓紧施工,按照应急预案紧急进行倒纤,被损毁光缆线路很快全部修复,骨干环及所有业务恢复正常。

  恩施大垭基站是鹤峰县至湖南主干道的重要基站,沿途道路全部结冰,前往基站的小路积雪已深至小腿,车辆根本无法通行。为确保基站正常运行,鹤峰分公司技术支撑中心维护人员克服重重困难从封路地段步行5公里到达大垭基站进行勘察检修,甚至一天之内上下基站数次。全部工作完成后,他们才发现衣裤已经被雪水浸透,最外层的衣服结上一层厚厚的冰凌。由于抢修及时,大垭基站迅速恢复了正常运行。

  1月26日,由于电力供应不足,鄂州分公司基站大面积退服。湖北移动立即启动全省网络紧急调度预案,将黄冈、黄石分公司电路调过去进行增援,终于缓解了这一险情。据不完全统计,湖北移动此次雪灾共出动保障人员15000人次,目前退服基站数由最多时的300个减少到目前的约120个,基本保持了网络的正常运行。

  “大雪罕见,但我们的工作一刻也不能放松。我们的发展不能停,服务更不能降下来!”面对这场雪灾,湖北移动临危不乱,制定了抓服务,保市场,促发展的有力举措。

  为检验通信枢纽楼紧急情况下的供电保障能力,确保连续暴风雪低温天气电源系统的安全、可靠运行,根据省公司网络部的统一安排部署,1月21日,黄石分公司成功进行了电源系统应急倒换测试。一系列苛刻的测试与检验证明,所有通信设备均经受住了严峻考验。此次测试,不仅检验了分公司通信枢纽楼电源系统的健康状况,而且进一步增强了公司人员的保障意识,为低温环境下电源系统的可靠运行提供了有力保障。

  1月12日至14日,江汉地区普降近10年来最大的一次暴雪,然而江汉分公司的13·1期工程却干得热火朝天。该工程共新建基站88个,截至1月16日已开通23个新基站。武汉、咸宁、孝感等分公司近期正好赶上国家一级通信工程——京汉广一级干线光缆施工收尾的紧张阶段,工程人员战风雪,斗严寒,夜以继日抓紧施工。降雪以来,湖北移动省公司和各分公司领导多次冒着凛冽的寒风和大雪深入到各新建基站施工现场,与正在忙碌的一线工程施工人员并肩作战,为开通13·1期新基站加油鼓劲。

  荆州、十堰、宜昌等分公司则在这段时间热火朝天地开展起送温馨,送服务,促发展营销活动。为客户送上一杯热茶,给客户一句温馨的提示,让客户多一份满意,营业厅里处处涌动着一股暖流,前来办理业务的人们无不感到如沐春风。此外,服务人员还冒着大雪深入广大乡村、社区和工矿学校、企事业单位,把服务送到难得出门的用户手中。自14日大雪开始在湖北全省范围肆虐后,湖北移动主动和当地政府及有关部门联系,义务发送气象和提示安全等各类短信1亿条,为政府分忧、为群众解难,得到普遍好评。

  

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>