搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

传统珠宝零售商进军互联网新战场

  随着国内黄金珠宝首饰市场的不断扩大,中国境内的珠宝零售行业开始备受风险投资的关注,于是便催生了以九钻和钻石小鸟为代表的诸多新兴的钻石珠宝电子商务平台。

  此前,上海著名的传统珠宝首饰零售批发商中宝首饰宣布旗下B2C电子商务网站中宝网即将全面进军电子商务领域,此举标志着传统珠宝首饰销售商开始正式涉足行业电子商务领域。毫无疑问,中宝首饰的目标直指行业电子商务龙头老大地位,其行为必将引起行业电子商务界一场真正的新老战争。中宝首饰董事长高女士多次在行业论坛中强调,“要发挥传统品牌的优势资源,在进入电子商务后以最快的速度把此领域中的行业新起竞争对手彻底消灭在萌芽阶段,坚决维护行业传统销售商的市场份额。”


  日前,中宝网(www.zbdiamond.com)宣布已获得2家著名风险投资基金的注资,首期千万美元的资金也已经到位。

  中宝网以裸钻及钻饰为主营业务,这也是当前国内珠宝电子商务网站的趋势。其中主要原因是因为钻石有全球统一的定级标准,只要在网站上公布了产品的成色、净度、切工等数值,顾客就能对产品的质量做出合理判断。价格透明了,网络渠道的低成本运营优势也就愈加明显。由于不用支付租赁实体店址所需的巨额费用、雇用员工的支出也大大减少,因此,网上钻石类产品的平均售价比实体店铺低出很多。

对于那些讲求实际的人们来说,用同样一笔钱购买一枚更大更好的钻戒,比在专卖店内装腔作势的钻石秀要好上无数倍,而且他们不用担心因为自己的衣着或购买一枚不那么昂贵的钻戒被势利的店员冷落或嘲讽。

  不过比起网络珠宝直销模式,中宝网风险投资方的相关负责人表示,他们更看重的是中宝网背后的传统珠宝零售商的支撑。有关资料显示,当前上海的珠宝首饰市场共有三类企业:以老凤祥、老庙黄金等为代表的国企阵营;以周大福、谢瑞麟等为代表的外资企业;以中宝首饰、金伯利等为代表的国内民营企业。统计表明,国内开展钻石珠宝电子商务的网站不下20家,但以传统零售商为依托的目前只有中宝网。

  从以往B2C电子商务的成功案例来看,越是传统的零售商越能在此种业务中脱颖而出,因为B2C一样需要传统零售市场的货源调配、顾客管理、市场营销等实战经验。中宝网推广总监王玮告诉记者,“中宝首饰是拥有10年历史的珠宝传统零售品牌。通过这么长时间的经营,已经形成了一整套完善的从采购、加工、销售及服务的体系。长期积累的经验和资源,都为中宝网的B2C业务打下良好基础。以供货渠道为例,由于长期与海内外供货商形成的良好合作关系,中宝网可以以更低的价格买到更优质的钻石,从而给网站上的会员以更实在的优惠,这个优势是其他网站无法比拟的。另外,中宝首饰同时为业内多家知名品牌加工同类产品,在制作加工方面的工艺技术更是处于行业领先地位。

  不过,由于钻石珠宝的在线销售在国内尚处起步阶段,从实体店千挑万选到在网站上快速浏览后决定购买的体验差距,消费者还需要一段时间适应。针对这样的实际情况,中宝网推出了线上平台网络销售和线下体验店的模式。谈到这一模式,王玮显得信心十足:“在线上有虚拟店,在线下有体验店。消费者可以通过网站下订单,而后到体验店付款取货。在未来,中宝网将通过连锁加盟的模式将体验店推向全国,以体验店为点,通过互联网的平台将这些点连成一个覆盖全国的直销网络。”

  目前,中宝网已在上海开设7家实体店,第1家体验店也即将于2008年2月2日在静安寺开业。为配合此次开业,中宝网还将在徐家汇六百广场等繁华商圈举办“圆梦2008”系列推广活动。

  面对中宝网线上平台加线下加盟的模式,某资深VC人士称,“‘轻资产’是风投注资一个B2C企业的主要理由。不过对于珠宝这类讲究体验的奢侈品而言,完全抛弃现实店的虚拟店经营是不合理的,特别是在国内这种珠宝消费还需要大力引导的环境下。对于中宝网来说,线上平台和线下加盟是个不错的经营思路,但问题的关键还是在于把握好两者之间的平衡点。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>