搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

信产部数据:移动网已占电信业务收入半壁江山

  记者 张韬

  昨日,信息产业部发布了2007年全国通信业务统计数据。数据显示,本地固话收入较2006年下降5.5%,与此同时,移动电话的增幅则更显强势,移动通信的收入同比上涨17.8%。高于通信行业收入的平均增幅11.8%。

  根据信息产业部的统计数据,在各项电信业务中,移动通信网业务收入3702.7亿元,比上年增长17.8%,占电信业务收入的比例为50.9%;固定本地电话网业务收入1747.8亿元,比去年下降5.5%,占电信业务收入的比例为24.0%。

  对比信息产业部公布的2006通信行业的运营报告发现,移动通信收入在2006年占电信总收入的比重为47.3%、而2007年已经攀升至50.9%。与此同时,本地固话收入的占比却在下降。

  在用户方面,也是移动网络保持强劲增长,固网用户持续下降。2007年,固定电话用户减少233.7万户,达到3.65亿户;移动电话用户新增8622.8万户,达到5.47亿户。 而在发达的城市地区,移动替代固网的态势更为明显。报告显示,在固定电话用户中,城市电话用户减少273.5万户,达到2.49亿户;农村电话用户新增39.9万户,达到1.17亿户。

  根据统计,2007年通信业务量保持快速增长,但数据背后仍然难以掩盖固网增长的颓势。根据统计,移动电话通话时长累计达到23055.9亿分钟,比上年增长36.7%;固定传统长途电话通话时长累计达到1045.8亿分钟,比上年增长6.2%。另外,移动短信息发送量累计达到5921.0亿条,比上年增长37.8%。

  中国电信的一位不愿意透露姓名的人士接受记者采访时对记者无奈地表示,“随着移动资费不断下调,移动替代固话的作用已经显而易见。如果中国的固网运营商依旧拿不到移动牌照,移动运营商对固网运营商的优势会越来越大。”

  国金证券的分析师陈运红指出,相比2006年通信行业的统计报告,2007年的通信行业呈现了相同的态势。即固定电话新增用户继续下降,移动电话用户保持高速增长,行业资源进一步向优势企业集中。尤其值得提出的是,固网运营商的用户数在2007年首度出现负增长。

  陈运红预测,2007年全年中移动的营收可达3400亿元,另外的电信、网通和联通的收入将分别达到1800亿元、950亿元以及820亿元。在净利润方面,预计中移动将达到760亿元至800亿元,电信、网通以及联通的净利润预计分别为225亿元、110亿元至120亿元及70元至80亿元。三季度中移动一家盈利已经超过其他三家运营商之和,而根据预测,中移动一家的净利润对三家利润之和的差距可能进一步拉大。这种情况是中国政府不愿意看到的局面。此前,信产部及国资委高层都曾表态认为通信行业的竞争不够充分,中移动一家独大不合理。这也是需要电信重组的根本原因。

  1>3

  据预测,2007年全年中移动净利润达760亿元至800亿元,将超过电信、网通以及联通净利润之和。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈运红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>