搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

微软拟耗资80亿美元收购罗技 打压苹果索尼扩张

  将于近日宣布结果;分析认为其目的是为打压苹果扩张

  消息人士透露,微软(Microsoft)巨资收购罗技(Logitech)的方案已经初步获得通过,并将于近日宣布。

  记者向双方公司查询,罗技中国的发言人昨天开始已经不接电话了;而微软方面则声称“暂时没消息可以跟媒体分享”。
而记者从接近内部消息人士处获知,微软主管硬件业务的负责人刚刚去美国总部出差,相信是与收购案最终完成有密不可分的关系。

  收购金额高达80亿美元

  据了解,微软希望以80亿美元的代价收购罗技公司,而罗技目前的市值约为63亿美元。不过,罗技最大股东、董事会成员DanielBorel对被微软收购有严重抵触情绪。他表示,他没有理由出售其个人拥有的6%罗技股份,并拒绝对是否最终能阻止收购发表预测或评论。

  DanielBorel对记者说,“我是罗技的共同创始人之一。难道你愿意出售你自己的孩子?”不过他也承认目前的局势对阻止微软的收购要约非常困难。他说,“我固然没有任何理由出售,但我只拥有6%的股份,无法最终促成或是阻止出售罗技。”

  总部位于瑞士的罗技公司,是著名的电脑及数码产品制造商,同时也是全球最大的计算机鼠标和其它外部设备厂商。目前在中国苏州、上海、北京等地设有工厂与分公司。

  对抗苹果、索尼?

  分析师称,微软收购罗技是醉翁之意不在酒。据记者了解,微软并非想获得罗技的鼠标、键盘技术与优势,而是想获得罗技的Harmony通用媒体遥控器以及Squeezebox网络音乐播放器产品线。前者对微软的“Windows媒体中心”很有用,后者可以让微软的Zune播放器在对抗苹果i-Pod播放器增加获胜的砝码。

  目前,微软也生产计算机鼠标、网络摄像头、键盘等外设产品。多年来一直同罗技竞争,目前双方在这一市场形成中高端产品的双寡头局面。一直以来,微软的业务重点都在软件与互联网在线服务。2004年,曾传出微软希望放弃硬件业务的说法。随着微软在游戏机领域的发展,Xbox360目前已经与索尼PS3、任天堂Wii游戏机并列成为前3名。购入罗技之后,更可以加强其在Xbox360手柄、方向盘、键盘等外设方面的品质,避免去年频发的微软硬件召回事故。

  而罗技的软件技术与在线音乐播放器,又让微软获得与苹果iTunes相似的产品线,避免了重头开发或者收购其他厂商的巨大代价。业界普遍认为,微软收购罗技一举两得。尤其是,帮助Zune播放器占领中国等新兴市场,打压苹果iPod势力的扩张。(记者董毅) (来源:金羊网-新快报)
(责任编辑:ouyang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>