搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

赵文津院士领衔破解青藏高原“心脏”升高之谜

  2000多台地震仪,横穿青藏高原北部东昆仑造山带和柴达木盆地,钻探爆破100多炮,历经四载,耗资1000多万元,获得一批高质量人工地震反射数据,揭示了地壳结构和深部构造,为认识青藏高原隆升过程提供了重要依据,对发展青藏高原大陆动力学理论具有重要促进作用。

这是记者从1月23日在京闭幕的中国地质科学院2007年度科技成果汇报交流暨十大科技进展评选会上获悉的。

  这一重要成果是来自中国地质科学院(简称地科院)为负责单位,美国康乃尔大学、美国斯坦福大学、德国GFZ地学中心、德国基尔大学、英国剑桥大学、中国地质大学(北京)等参加的“青藏高原深部结构探测与地壳活动特征”研究(青藏高原与喜马拉雅深剖面综合研究第四阶段)项目,首席科学家为中国工程院院士、地科院研究员赵文津。

  项目完成了100公里垂直反射地震、300公里广角地震反射,布设了59个宽频带天然地震台站密集台阵;单孔钻探深度超过22米,小炮药量为60至80公斤,大炮药量为1000至2000公斤,共计爆破106炮;还开展了高精度大地电磁测深及地表地质构造填图、岩石地球化学测量等工作,完成横穿青藏高原北段-东昆仑造山带和柴达木盆地的地质与地球物理综合剖面,揭示了地壳和上地幔的精细结构及构造活动规律。

  该研究在东昆仑南部发现了地壳缩短的重要证据,测定构造变形时代和运动速度,分析了构造运动与东昆仑山脉隆升的动力学成因联系;通过新生代不同时期地层构造变形、古植被变化和湖相沉积碳氧同位素分析,发现青藏高原腹地渐新世晚期(2700万年前)-中新世早期(1600万年前)整体隆升至海拔约4000米高度,为认识青藏高原隆升过程提供了重要依据。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

隆升

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>