搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

科学家发现白血病前期干细胞

 
Olivia(左)和Isabella帮助科学家阐明了儿童白血病的起因。(图片提供:Courtesy of the Murphy family)
 
像所有癌症一样,儿童白血病的发生也是静悄悄的。然而这种疾病的发病机制却一直是个谜。一些白血病可能与癌症“干细胞”有关,后者能够使疾病步入早期阶段并导致复发。如今,来自英国、意大利和日本的研究人员报告说,他们发现了与最常见的儿童白血病相关的一种干细胞。
科学家的这一发现来自一对双胞胎姐妹,其中一人患有白血病,而另一人却很健康。
 
据美国《科学》杂志在线报道,这对双胞胎名为Olivia和Isabella。两年前,Olivia患上了急性淋巴细胞白血病,而Isabella却很健康。在征得她们父母的同意后,研究人员抽取了这对姐妹的血样。他们发现,两人血液中均含有“白血病前期干细胞”,而Olivia患病的原因是这种细胞经过两次变异致病。
 
主持这项研究的英国牛津大学干细胞生物学家Tariq Enver表示,对Olivia和Isabella的血液研究发现,她们都曾有过第一次遗传变异,但Olivia发生了第二次遗传变异,大部分细胞都变异成癌细胞。而这些细胞在Isabella体内都处于休眠状态,所以她没有患上白血病。
 
研究显示,大约1%的人出生时就带有“白血病前期干细胞”,这个人群中,只有1%会发生导致白血病的第二次基因变异。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>