搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

信息产业部推出电信业务经营许可年检新举措

  【搜狐IT消息】近日,信息产业部下发《关于做好2007年度电信业务经营许可年检工作的通知》(信部电函[2007]696号)和《关于开展2007年度电信业务经营许可年检工作的通知》(信部电函[2007]684号),对2007年度电信业务经营许可证持证单位从事电信业务经营活动监督检查工作正式启动。

  信息产业部通知要求各地通信管理局按照相关要求,坚持遵循“优化流程、高效便民、规范市场、引导发展”的工作原则,依法对经营者填报的年检材料进行认真审查并开展必要的抽查,认真评定年检结果并进行公示,积极向服务型政府转型,以制度化的方式规范市场,在工作中务实创新,达到规范经营、服务于民的年检成效。

  优化年检流程,实现网上审核。为方便持证单位提交年检材料,提高年检工作效率,继去年年检首次启用“跨地区增值电信业务经营许可证网上年检系统”后,信息产业部今年对跨地区增值企业年检方式作进一步改进:简化年检申报材料,优化年检工作流程,规范年检审核标准,统一网上年检方式(网址为http://nianjian.mii.gov.cn),实现“材料网上提交、部省网上审查”,不再需要提交书面年检材料。

  保障年检时限,提高年检效率。为保证参检单位能有充足时间填报年检相关材料,今年跨地区增值企业年检材料可以分两次提交,2008年2月15日前提交参检公司总部和接入开通业务的分支机构的“基本情况表”和“相关业务情况表”,“经济指标统计表”于2008年3月31日前提交即可。同时,为保证年检结果按期公布,避免企业延迟提交年检材料,信息产业部将于2008年3月31日关闭正常年检材料提交通道,开通年检整改通道。对2008年3月31日前尚未提交年检材料的,纳入年检整改范围,限期在2008年4月15日前补充提交相关年检材料。2008年4月15日将关闭年检提交材料系统,不再接收年检材料,同时向社会公示已提交年检材料、参加年检的企业名单。

  增强服务意识,提升服务质量。为提升今年年检工作的服务质量,信息产业部于1月8日召开了“跨地区增值企业年检培训会”,加强面向企业的年检政策宣传和年检系统使用培训,并对企业提问进行现场解答,将企业问题提前解决。同时,信息产业部通过邮件、短信等方式提醒企业按时参检及时提交年检材料;通过网上辅导、电话答疑等多种方式、多种渠道对参检企业的问题及时答疑指导。此外,信息产业部建立了年检服务支持中心,公布了相关联系方式,具体为:电话:010-62304694、62304427,022-23060080(年检系统技术支持电话);传真:010-62304313;网站http://www.mii.gov.cn和http://www.chinacc.com.cn均设有年检专栏,公布年检有关政策、提供相关表格下载,并就年检动态实时更新。信息产业部积极探索实践政府工作新举措,构建高效便民的服务型政府,大力推进行业健康、规范发展。

  倡导诚信经营,引导健康发展。为倡导诚信规范经营,强化企业自律意识,对2007年度有不良行为记录和违规行为的企业,列入今年年检重点检查对象,信息产业部将组织开展深入检查,通过年检加强对电信业务市场运营状况的监测、收集数据、分析情况、指导市场,引导市场合理性、健康发展。对于在检查中发现仍有违规问题的,将坚决依法处罚。对信誉好、经营规范的企业,列入优秀企业候选名单,对入选的优秀企业给予鼓励支持。

  加强监督检查,落实年检结果。增值企业经营许可年检合格或经整改合格是基础企业为其提供业务接入的前提条件,信息产业部要求基础电信企业切实履行好接入管理责任,保障年检结果的有效落实。在年检结果公示后,各省管局将对基础电信企业落实年检结果的情况组织监督检查,同时检查基础电信企业对接入企业违规行为的发现机制、监督机制、处理措施以及内部考核奖惩制度的落实情况。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>