搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

西班牙电信三度增持 中国网通国际化加速

  有关新一轮电信重组即将启动的传言越来越真切,西班牙电信增持网通2.22%的股权、网通日本分公司正式营业等一系列事件引起了业界的广泛关注。

  有分析认为,如果重组传言属实,中国网通的目的便可以被理解为在重组中争取更大的发言权。


  西班牙电信三度增持

  1月18日,中国网通发布公告称,四家国有股东将所持的1.48亿股份出售给西班牙电信(Telefonica)。这样,包括中科院、铁道部、国家广电总局、上海市等在内的原小网通四大创始股东基本上淡出中国网通。

  同时,这也是西班牙电信第三次增持中国网通股份。

  据此前媒体披露,西班牙电信在这场交易中共出资3.09亿欧元(约合4.53亿美元),收购完成后持股比例增至7.22%。

  2005年6月,西班牙电信斥资2.4亿欧元购入网通3%股份,成网通第二大股东。同年9月,西班牙电信再次增持至4.97%。2007年12月,西班牙以每股24.616的价格在公众市场收购了网通220.2万股,持股量增至5.01%。

  去年10月30日,西班牙电信董事长阿列尔塔表达了将增值网通股权至10%的意愿。一个月后网通董事长张春江回应称,公司将尽力配合股东西班牙电信将持股比例由原来的5%增加至9.9%。

  到目前为止,中国网通已成为外资参股程度最高的电信运营商。在四大运营商中,韩国SK电讯持有中国联通6.61%的股份,是联通第二大股东,沃达丰少量参股中国移动,只有中国电信尚未对外资运营商开放。

  日本分公司正式营业

  张春江去年11月透露,中国网通的国际化之路属“引入型”,“一是引入先进的理念、技术和产品,二是引入境外资本”,在各国成立分公司也是国际化战略的重要一环。

  1月21日,中国网通在日本东京宣布,中国网通(日本)运营股份有限公司正式开业。同日,中国网通在东京与日本第二大运营商KDDI公司签署了《北京2008年奥运转播通信服务协议》。根据该协议,双方将首次利用中日间海底光缆在北京2008年奥运会及残奥会期间为日本转播媒体提供大容量和高质量的通信服务。

  一年多以前,网通即已在东京设立了通信基地,计划向日本互联网服务提供商提供连接中日两国光缆的租赁服务。网通还与日本小灵通运营商WILLCOM合作推出小灵通上网业务,两家公司还计划在奥运期间实现小灵通漫游服务。

  去年11月1日,中国网通在伦敦成立欧洲总部。到目前为止,中国网通已在境外设立了中国香港、美国、欧洲、日本等4个境外分公司和香港等8个POP点(运营商网络接入点),国际网络已经直接覆盖并连接了亚洲、欧洲和北美主要电信市场,同时通过转接延伸到大洋洲、非洲和南美。

  有业内人士表示,联系近日国资委与联通小股东SK会谈、信产部与移动小股东沃达丰会谈系列事件,中国网通此时开展大规模国际业务拓展,除了未来利润增长的考虑之外,一个重要考虑就是为自己增加在即将开始的电信重组中博弈的筹码。

  
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张春江

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>