搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

广电系手机电视二期招标出炉 每月20元包月

  退出手机电视国家标准评选以后,广电系手机电视CMMB一直在广电总局的高调支持下进展迅速。近日,获得国家财政支持的CMMB建网第二轮设备招标圆满结束,有广电系人士透露,CMMB除了提供免费频道外,其余将参照有线电视的收费,每月20元包月。


  广电透露将实行20元包月

  有了奥运期间必然开通的承诺,广电总局考虑的是如何迅速推广CMMB,使其成为事实上的国家标准。

  某广电系人士表示,对于CMMB的发展来说,播出只是其产业化进程中的一步,商业模式、节目源、接收终端等多个环节的发展都将影响其商用进程,因此CMMB应该明确定位于公共服务。

  有参与竞标的厂商人士也认为,CMMB承诺在奥运期间先期提供免费服务,将有助打开市场,获得消费者的支持,“获得政府、社会和用户的支持,在全国规模推进,后期的商业化发展才有可能”。

  对于最终落地后的具体收费标准,广电总局副总工程师杜百川表示尚不清楚。不过,有广电人士透露,CMMB将提供免费的3套电视和3套广播,其余将参照有线电视的收费,10多套电视和10多套广播收费每月约为20元。

  广电指国标遴选不公平

  对于去年为何退出手机电视国家标准的遴选,一位广电系人士解释称,明明是制订广播式手机电视国家标准,制订程序却明显偏向通信部门。“不按部门职责分工,却由通信部门向社会征集、向国标委提交广播方式的技术提案”,在国标委指定的30名专家评审组中,“只有5位是从事广电工作的专家”,“专家评议组、测试组、监理组、标准起草组四个工作组组长中,没有一位是广电领域的专家”,“甚至其中有两位组长与已提交的技术方案有密切关联”。该人士表示,如果按照这样的程序制订国家标准,“肯定会引起矛盾,误导产业,造成混乱”,广电之所以决定退出,正是“为了维护国家标准制订的公正性、科学性和权威性”。

  此外,还有广电系专家表示,目前仅CMMB和TD-MBMS属于自有知识产权,有资格成为国家标准。对此,电信专家指出,TD还未商用,3G牌照尚未发放,广电方面的说法“显然是避重就轻”。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>