搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

阿里巴巴集团新设三中心 雅虎搜索助阵电子商务

  □本报记者 徐晓巍

  阿里巴巴集团昨日宣布新的集团战略布局,新组建三大中心:阿里巴巴集团搜索技术中心、P4P运营中心和媒体销售中心。

  业界认为,阿里巴巴集团搜索技术中心的成立,意味着中国雅虎搜索已经从单独隶属于中国雅虎的一面旗帜,摇身一变为整个阿里巴巴集团的一种武器,也意味着电子商务和搜索的结合模式成形。

  雅虎搜索融合电子商务

  阿里巴巴集团搜索技术中心由原中国雅虎搜索资深总监张勤操盘,除了目前独立的中国雅虎搜索产品外,还将为阿里巴巴集团旗下子公司(阿里巴巴、淘宝、阿里妈妈、口碑等)业务发展提供搜索技术支持和配合。

  原中国雅虎搜索副总裁张忆芬将负责整个阿里巴巴集团的P4P(按效果付费)运营中心,将致力于整合阿里巴巴集团旗下各子公司人群和巨大流量,建立新的商业模式。

  阿里集团媒体销售中心仍然由阿里巴巴集团副总裁江志强负责,将主要为网上广告平台阿里妈妈服务,显示了阿里巴巴集团要把阿里妈妈做大做强的决心。

  值得注意的是,这三大中心都衍生于原中国雅虎。前中国雅虎总裁、现阿里集团总参谋长曾鸣从集团层面阐述了这种改革的目的。他认为,过去一年阿里巴巴除了B2B上市之外,另外一个重要的工作是摸清家底、打好基础。下一步要进行资源的有效整合,沿着“开放、协同、繁荣”的方针,建立一个大平台。

  阿里巴巴表示,搜索技术中心和P4P运营中心的成立有助于进一步将搜索技术应用到电子商务层面,把雅虎的搜索技术和P4P运营体系以及集团其他子公司的电子商务优势进行融合。

  业内人士指出,凭借阿里集团庞大网络人群的转化和服务,阿里搜索无疑将构成一个更为健全的网络营销体系,将跃升成为中国覆盖最多商业人群和商业流量的搜索和营销平台。中国雅虎将不是作为一家子公司去打搜索之战,而是整个集团投入资源和市场优势去打这场仗,可能将颠覆整个中国互联网搜索业务的格局。

  中国雅虎架构调整

  同一天,中国雅虎也宣布了新的架构和战略方向,公司从BU(事业部)制转变为运营和职能部门的设置,以保证资源充分聚合和利用。

  2008年,中国雅虎网站业务将由副总裁李俊凌博士负责,他将集成搜索、社区、服务与资讯,构建互联网的下一代应用和操作平台,推动中国个人建站的突破。

  中国雅虎邮箱的掌门人仍然是沈建明,雅虎邮箱在2007年取得了受市场肯定的成绩。通过推出面向中文用户的无限量中文邮箱以及和淘宝、支付宝、网络游戏厂商绑定等举措,不但牢牢站稳在第二的位置,而且在很多关键指标上已经超越对手。

  根据艾瑞咨询数据显示,中国雅虎邮箱在访问量指数、用户日均访问页面指数上高居第一。2008年,中国雅虎希望通过邮箱服务领域抢占高地,增加集团各子公司平台用户的数量、活跃度和忠诚度,成为中国互联网领域最有效的直达式营销平台之一。

  中国雅虎总裁金建杭上任后,明确提出:2008年是中国雅虎的创业年。新年伊始,阿里巴巴开始对旗下的“软肋”——中国雅虎进行结构调整,2008年的中国雅虎到底要做什么?业界拭目以待。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>