搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网产品

冒牌微软升级中心通知用户升级 借机传播病毒

  近日,有用户收到一封电子邮件,这封电子邮件通知用户在半天内尽快升级Windows,否则Windows系统将到期无法继续使用。Sunbelt首席执行官Alex Eckelberry警告说,这很明显是某些别有用心者借微软升级之名通过垃圾邮件来传播恶意程序。

图 1 冒牌的微软升级通知

  这封电子邮件表面上看来自微软升级中心(update@microsoft.com),主题是“让您的计算机保持最新,谢谢!”。在这封邮件里,它警告用户“最迟12小时内升级您的Windows系统,否则您的系统可能因到期无法继续使用”,并要求用户尽快下载安装“高优先级”升级包。从既往经验来看,我们很容易看出这是攻击者借微软升级之名忽悠那些新手,至于这招灵不灵,想想每年有多少新手产生就清楚了!这种垃圾邮件借助高仿真的邮件通知来愚弄那些新手,通过点击邮件中的升级地址从而欺骗他们神不知鬼不觉地安装一个后门木马。

  而这封电子邮件传播的后门木马叫IRC.Backdoor.Trojan,这一木马利用系统漏洞无声无息地就可以安装到系统中。更麻烦的是,它向远程攻击者发起非法连接,关闭并禁用杀毒软件、修改系统文件、安装其他恶意程序。另外,它还会搜集用户敏感信息发送给幕后的攻击者。

  当然,骗局一眼就可以戳穿,但是难免有些涉世未深的新手会误信这一冒牌升级通知而中招。我们有必要明白一个事实,微软从没有通过电子邮件发布Windows更新或通过电子邮件发送升级通知。因此,建议用户要睁大眼睛明辨真假。

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>