搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

网通四原始股东退出 西班牙电信增持至7.22%

  马晓芳

  中国网通(0906.HK)成立时的四家原始股东中科院国有资产经营有限责任公司、国家广电总局广播影视信息网络中心、中铁通信中心及上海联和投资有限公司,将其总共持有的约1.48亿股(占公司股权比例2.22%),以23.97元/股的价格转让给欧洲第二大电信运营商西班牙电信(Telefonica International S.A.)

  昨天,中国网通就此发布了公告。

根据各方签署的协议,完成转让后,西班牙电信及其关联公司持有中国网通的股权将由5%增至7.22%,为此,西班牙电信将支付3.09亿欧元(约合4.52亿美元)。

  增持步伐仍将继续

  网通集团于2002年5月16日挂牌成立,构成网通集团的基本框架是中国电信北方十省资产、小网通和吉通公司。其中,小网通最早是由中科院、铁道部、国家广电总局、上海联合投资有限公司共同出资建立,后来合并时又转为持有中国网通股权。因此这次的股权转让意味着小网通的股东完全退出。

  对于西班牙电信而言,这已是其第四次大规模增持中国网通了。2005年,西班牙电信以2.4亿欧元收购了中国网通2.99%的股权,成为中国网通第二大股东;2005年9月,西班牙电信将股权比例增持至4.97%,2006年12月三度增持至5%。

  不过,7.22%并不是西班牙电信的最终目标,西班牙电信总裁兼CEO阿列尔塔(Cesar Alierta)已多次强调,计划进一步拓展与中国网通的战略合作伙伴关系,并将所持网通股份由5%增至9.9%。

  中国网通已成为外资参股程度最高的电信运营商。在四大运营商中,韩国SK电讯持有中国联通6.61%的股份,是联通第二大股东,沃达丰少量参股中移动,只有中国电信尚未对外资运营商开放。

  或关系电信重组

  由于西班牙电信的增持发生在中国电信业重组的关键时刻,万方咨询市场总监付亮认为,西班牙电信的增持有利于改善运营商股东结构,通过西班牙电信对网通股权的收购,实际上对网通的股权结构进行了一个调整,国有资本进一步集中到网通集团一家,从而有利于重组的实施。

  按照中国网通公布的资料,中国网络通信集团公司目前通过中国网通控股(英属维京群岛)有限公司拥有中国网通集团(香港)有限公司69.60%的股份。

  类似的,中国联通的股权也在前不久进行了梳理和调整。根据中国联通(600050.SH)发布的公告,中信国安、中技贸易等中国联通的14家小股东集体减持了中国联通的股权,调整完成之后,国资委持股比例提高至84.13%,其余14家股东持股比例降至15.87%。

  不过,昨天中国网通公布了原始股东退出和西班牙电信增持消息后,到收盘时为止股价下跌了8.755%,最终报收于23.45港元。

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>