搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

7城市TD试验网建成 中移动已支付213亿元设备款

  【搜狐IT消息】(文/叶子)1月21日消息,搜狐IT自消息人士处获悉,中移动八城市TD-SCDMA试验网中至少有七个已全部按照合同的要求完成基站建设工作,已进入补点及优化阶段,只有北京情况不详。而网通负责的青岛TD试验网和电信负责建设的保定试验网工程也已交付开通,等待进一步的优化。

  据了解,TD试验网各城市建网进度不一。由中移动负责承建的北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、广州、深圳、厦门8个城市建设TD网络中,最快的是由普天和中兴通讯负责供应设备的秦皇岛试验网,在去10月份已完成了全部设备的调试开通。

  同样是两设备商供货的天津试验网也随后建成。其中宝坻县最早完成TD建网及开始整网优化工作的,其后蓟县、宁河、汉沽及主城区也陆续建成。

  某部委一份内部材料如此描述:“2007年11月14日,国家三部委TD考察团到天津视察工作,进入天津地区时首先进入宝坻。检查组车辆驶入津蓟高速公路时即首先进入普天网络覆盖范围,领导们在高速公路上体验了普天TD网络质量,视频图象清晰,话音质量良好,得到了专家组成员的首肯”。

  随后,由中兴通讯、鼎桥等供货的沈阳、厦门TD试验网;由大唐移动供货的广州TD网都先后完成了TD基站部署。其中广州TD网由于规模大,引人关注。

  据计划,广州TD试验网的覆盖区域包括广州主要城市,全部面积达1153平方公里。而广州新白云国际机场、广深高速、机场高速、广惠高速、105国道等重要干道也将布网。整个广州城安装2000多台TD基站,在广州城区实现密集覆盖,达到GSM网络覆盖量95%左右。

  而由大唐承建的上海TD网覆盖范围为1100平方公里以上,覆盖区域包括高速环线、磁悬浮、地铁、体育场馆等;另外,密集城区覆盖范围为内环线内及上海南站附近部分区域,普通城区为外环线内区域。

  据消息人士透露,大唐上海TD试验网在07年12月21日就已按照合同数量100%完成开通所有基站,共计2000多台。但北京地区由于选址问题,目前始终未有具体进展的相关消息。

  另据了解,而网通负责的青岛TD试验网和电信负责建设的保定试验网工程也已交付开通,等待进一步的优化。这样,全国至少9城市已完成基站铺设及初步建网。

  消息人士表示,已完成基站建设的各城市都已进入TD-SCDMA网络优化及补点进程。据悉,其它城市的TD系统设备商也陆续与中国移动签订了一些补充协议,对TD-SCDMA网络建设进行补点。有些城市的网络优化则已经进行到了更深入的阶段。

  消息人士称,中移动已根据建网进度向各系统设备厂商支付了80%以上的货款,个别厂商甚至已获得90%的货款。按照中移动计划在TD建网上投资267亿元的金额计算,目前中移动至少以支付给设备商213亿元。

  延伸阅读:

  TD网铺就7城市版图 北京网络建设略慢
  7城市已完成TD基站建设 5月1日前实现全部封网
  分析指TD-SCDMA将在大陆以外地区陷入苦战
  易观:TD用户将快速增长 2011年达1300万(图)

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>