搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

天文学专家称今年“火鼠”非“金鼠”

  据新华社天津1月17日电目前在社会上广为流传这样一种说法:今年是60年一遇的“金鼠年”。加上今年又是奥运年,大家都认为今年是个大吉大利的年份。为此,许多年轻人在2007年结婚,就为了赶上生个“金鼠奥运宝宝”。
有关专家指出,今年不是“金鼠年”,而是“火鼠年”。

  据天津市天文学会理事赵之珩介绍,在60年当中,只有一个“金鼠年”,上一个“金鼠年”在1984年的“甲子年”,下一个“金鼠年”应在2044年的“甲子年”,而即将来临的鼠年是“戊子年”,这一年出生的人属于“火鼠”。

  赵之珩介绍说,中国古代历法是用干支纪年,到了南北朝时期,找了12种动物,把12个地支一一贴上了标签。叫做“十二生肖”。“干支纪年”又和“五行”相通。所谓“五行”指的是天上的5颗行星:金星、木星、水星、火星、土星。古代天文学家制定了“六十甲子别五行图”,使每一年对应一颗行星。60年一循环。如“甲子”“乙丑”对应金星,这两年出生的人属于“金鼠”“金牛”。

  这样推算下来1984年春节后出生农历年份为甲子年,为“金鼠”;1996年春节后的农历年份为丙子,出生的人为“水鼠”;2008年逢戊子年,出生的人为“火鼠”;2020年逢庚子年,出生的人为“土鼠”;2032年逢壬子年,出生的人为“木鼠”;2044年又逢甲子年,出生的人属“金鼠”。因此要生一个“金鼠宝宝”还要等36年。

  赵之珩说,民间传说,“金鼠宝宝”“奥运福娃”的命好,会一生富有、无灾无害、长命百岁,这纯粹是一种封建迷信,毫无根据可言,况且金星上的物质成分与地球差不多,并没有大量的黄金,“金星”并不代表“财富”。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵之珩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>