搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

青岛首批联想提名奥运火炬手事迹

  郭川——扬起探索风帆 与奥运一起远航

  他是我国第一艘以城市命名的帆船“青岛号”的船长,他的故事开创了一个先例——以帆船作为青岛城市形象代表,为青岛的城市友好使者,向世界展示青岛奥运城市形象。

“青岛号”的首航,让世界认识了他,认识了奥运城市青岛,也向世界见证了中国人血液中不断探索超越的那股坚韧与顽强。

  单向地观察郭川肯定是不够的。说起郭川,至少要从两个纬度来描述,才不至于偏离太多。从按部就班的成长经历看,郭川是让人羡慕的。1989年北京航空航天大学研究生毕业,分配到中国长城工业总公司,曾参与中国与巴西的商业卫星发射项目和亚洲一号卫星国内段的运输。从超越自我挑战极限的经历看,郭川也是让人羡慕的,轻型飞机驾驶、滑翔伞、动力三角翼、滑雪、帆船……在普通人看来,郭川简直是上天入地无所不能。聚集了如此多羡慕的眼光,郭川说,冒险是源于他不愿只做看客。

  郭川生在长在海洋文明兴盛的青岛,从小看着海岸上帆影交错。正是由于有了这样的童年经历,郭川在2000年后,逐渐淡出了原来的工作环境,开始专注于航海和时尚旅游摄影。“我不要隔着海岸线感受大海,我要真正零距离的感受大海的神秘,感受帆船的魅力……”

  2004年,郭川成为我国第一艘以城市命名的帆船“青岛号”的船长。郭川带领“青岛号”首航的目的地是日本。郭川要作为青岛这座城市的友好使者,驾驶这条无动力帆船远航行程1200海里,花费整整7天的时间到日本下关,推介青岛、宣传2008奥帆赛。

  在"青岛号"的首航途中,郭川和他的伙伴们需要面对各种意想不到的挑战。他们曾遭遇过9级狂风,海浪卷起4米高向“青岛号”扑来。他们曾遭遇过24个小时与外界失去联系的危险境遇。返航的途中,海浪甚至打断了船舵,“青岛号”被迫停泊在陌生的岛屿,用去一个月零两天才基本修好。面对如此多的困难,郭川从来没有想过放弃。帆船已经成为他血液中的一部分,再大的挑战也不能让他放弃。“帆船不仅仅是由一堆零件组装起来的机器,它是有灵性的,你爱护它,驾驭它,它就会前进,与风抗衡,加速,加速,超过了风,比风还快,帆船才是大海的真正使者……”

  郭川的生命中,探索和超越是永远不变的主题。他驾着中国第一艘以城市命名的帆船,秉承推广青岛和2008奥运的使命,与奥运一起远航。在他看来,奥运的风帆已经升起,他和“青岛号”随时准备起航。  

  李莉——奥运主题列车,传递奥运无止境

  她是奥运主题列车的列车长,又是青岛市的形象大使。登上她所在的列车,奥运的氛围扑面而来。她始终不遗余力地为创建和谐家园贡献着自己的力量。通过她,更多人了解了奥运、了解了奥帆赛也了解了青岛。

  如果选择坐火车从北京到青岛,你很有可能遇到“海之情”,你很有可能遇到李莉。

  多年前“海之情”列车组就以特色服务闻名于山东铁路战线。李莉和她的班组创造性地在列车里为旅客提供了阅读空间,各种图书、报刊、杂志陈列在车厢一角,让旅客可以利用旅行时间,充实自己、丰富生活。

  2000年刚过,国家工商总局受理了济南铁路局青岛客运段申请注册的服务行业商标“海之情”。注册商标原是小事,不同的是“海之情”是全国第一例旅客列车为“服务”注册商标。之所以为“服务”注册商标,原因很简单——李莉和她所在的“海之情”班组已经用热情与微笑构筑起一个坚实的品牌。

  青岛正式成为北京奥运会承办城市,李莉和她的班组在列车上自发做了更多普及奥运知识的工作。此后不久李莉被青岛市新闻办公室、青岛市奥帆委授予“帆船之都城市形象列车推广使者”。

  既是奥运主题列车的列车长,又是青岛的城市形象大使,有了这样的双重身份,李莉把列车当作了普及奥运知识,宣传青岛奥帆之都的最好平台。青岛是奥运会帆船比赛中心所在地。“海之情”的车厢里展示着很多关于青岛帆船中心的图片。国际帆船赛事上一幕幕美丽的瞬间,通过这些图片展现在了旅客们的面前。让人不经意,已经提前置身于热烈的奥运氛围当中。

  “我们正在搞一个百万人的签名活动,让大家乘坐这趟列车的这些旅客都把自己的祝福送到奥运会。”这种写有“2008相约北京,扬帆青岛”字样的长卷,李莉每次上车的时候,都要带上一个。旅客可以在上面签上自己的名字,也可以写下一句话,表达对2008年奥运会的支持和祝愿,也给自己留下一份难得的奥运记忆。

  此外李莉自费购买了奥运纪念品,利用奥运知识抢答赛形式与旅客互动。李莉的“奥运知识竞赛”问题涉及很广,从北京奥运会的开闭幕时间到各个比赛项目的奖牌设置,无所不包。现在像这样的互动活动奥运知识竞赛已经成为奥运主题列车上的保留节目。旅客们对奥运会如此积极的关注、了解和热烈的参与意识让李莉感到欣慰。这么多来自天南地北的旅客,此刻因为奥运这个共同话题彼此不再陌生。不计其数的旅客通过李莉和她所在的“海之情”列车了解了更多奥运知识。李莉觉得能看到这样的成果,付出再多都是值得的。

  李莉和她的班组同事们,就是这样,在自己的岗位上用自己的方式普及奥运知识、传播奥运精神,为建设和谐社会贡献着自己的力量。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭川

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>