搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网产品

年度系列横评之六:五款IE内核多窗口浏览器评测

  【搜狐软件评测】(文/咖啡豆豆)如同操作系统一样,人们对于网页浏览器的关注和讨论从来都是如此热烈。曾几何时,Netscape占据着浏览器领域的龙头宝座,而微软的Internet Explorer作为挑战者,与Netscape展开了数场交锋。

如今,Internet Explorer已贵为王者,一直占领了浏览器市场的大部分份额。

  虽然近年来IE浏览器在安全性等方面饱受诟病,而挑战IE的竞争者也来势汹汹,但是我们却都无法回避这样一个事实:IE仍然是市场王者,依然牢固地占据着许多用户的桌面。IE浏览器能取得成功有多方面因素,无可否认之一是其拥有一个成熟稳定的内核——Trident页面解析引擎。

  正因为Trident内核的成熟以及IE的流行,市场上基于IE内核的第三方浏览器层出不穷,人们习惯称之为“IE流”。今天,我们要讨论的就是市面上的一些采用IE核心的主流“IE流”浏览器,选了了五款较多人使用的产品进行一次评测。

  参评软件:

  傲游(Maxthon)浏览器 2.0.7.1245 Unicode

  极速浏览器 3.0.0.5

  世界之窗(The World)浏览器 2.0 Final(版本号:2.0.6.6)

  腾讯TT 3.8.308.201

  Avant Browser 11.6 Build 04

  一、界面与易用性对比

  浏览器是我们最经常使用的软件之一,因此浏览器的界面设计和布局对我们的操作和使用感受上往往会产生一些影响。首先,我们就来看看这四款浏览器的界面外观。

  傲游浏览器是IE内核多窗口浏览器中最为出名、也是用户最多的,它除了方便的浏览功能,还提供了大量的实用功能改善用户的上网体验。傲游 2.0采用了一个全新的界面,整体设计简单清新,带给用户强烈的视觉冲击。在默认启动后,傲游2显示的是传统的带窗口边框的界面(如图1),但是可以看到灰色的主色调。通过取消窗口边框的显示,我们可以体验到傲游2全新的皮肤和界面风格(如图2):更大的浏览区域、更美观的外观、更浑然一体的界面。在这个设置下,傲游2的菜单是集成在界面的标题栏中,这和传统的界面大不相同;工具栏、地址栏等也进行了重新的整合,变得更加紧凑,从而使用户可以获得更大的页面浏览视野。因此,我们建议使用傲游2的用户采用这种新的界面外观。在默认设置下,傲游2包含了菜单栏、工具栏、地址搜索栏、收藏栏、扩展栏和标签页,虽然有较多的内容,但是通过合理的布局,并不会占用过多的界面空间。并且,用户可以自由拖拉与选择是否显示。

图1 傲游2的带窗口边框界面

图2 去除窗口边框的傲游2界面

  极速浏览器是一款体积小、功能丰富、安全稳定的绿色多窗口浏览器,因此我们只要解压缩就可使用,相信“绿色”这点特性会受到很多人的欢迎。极速浏览器采用的是传统的Windows窗口,界面十分简洁,默认显示有菜单、工具栏、地址搜索栏和标签页。通过对界面上按钮和一些图案的美化,极速浏览器的界面在简单的同时不会显得过于单调和生硬。

图3 极速浏览器的主界面

  世界之窗浏览器是一款小巧、快速、安全、功能强大的多窗口浏览器,它提供了绿色版和安装版两种版本,绿色版只需删除软件目录即可,喜欢绿色版软件的用户可以选择。在外观界面上,世界之窗浏览器的整体感觉有些类似去除窗口边框的傲游2:同样没有传统的Windows窗口外框,菜单栏集成在标题栏中;界面上默认显示的内容也差不多。同样类似的窗口风格,但是世界之窗在外观的一些细节上不如傲游2漂亮。此外,在新建的空白标签中,浏览区域左下方会显示世界之窗的Logo,虽然并不影响使用,但是看起来有些碍眼。

图4 世界之窗浏览器的主界面

  腾讯TT是一款由腾讯推出的多页面浏览器,具有亲切、友好的用户界面,另外TT更是新增了多项人性化的特色功能,使上网冲浪变的更加轻松自如、省时省力。在外观界面上,TT的整体则与极速浏览器很相似,默认同样是采用窗口标准Windows窗口,在风格和布局也十分清新、简洁,大多数用户对此都会有亲切感,感觉上比较舒服。界面内容和布局上也与极速浏览器类似,这里就不再多说。不过在安装腾讯TT时有点不爽之处:安装包中集成了超级旋风的安装,稍不注意选择就会被安装到系统中。

图5 腾讯TT浏览器的主界面

图6 腾讯TT安装中集成超级旋风下载

  Avant Browser是一款历史较久的多窗口浏览器,很多老网友应该早有听过其大名。它具有友好的用户界面,在布局上很简单,与极速浏览器一样,但在外观界面风格上有所不同。总体上,Avant Browser的界面也十分清爽,没有冗余的界面元素,也没有过多的工具图标,因而浏览区域也比较大。

图7 Avant Browser的主界面

  五款浏览器都支持更换皮肤主题的功能,但是支持情况有所不同:傲游2的皮肤主题功能最好,并且可下载使用的主题也多;而极速浏览器对于皮肤支持不太好,效果一般。

  五款浏览器主界面上的元素各有不同,外观风格也有所差异,但是总体都比较简洁、清爽,都为用户预留了较大的浏览空间。客观上看,它们之间在外观上都不错,不过傲游2相对出色一些,可以看出傲游2对于UI的重视和付出;其次,世界之窗的皮肤功能也值得赞赏。

  点评完五款浏览器的界面外观,接下来我们来看看基本易用性方面它们的比较。在不安装任何扩展、插件的前提下,我们选择一些多窗口浏览常见的便捷功能对它们进行考察,结果如下表:

表1

  其中,世界之窗浏览器可支持RSS阅读,不过要安装插件,故这里我们以红色的叉标记。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>