搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

绿色和平:苹果MacBook Air笔记本具备环保潜力

 

  苹果渐绿,仍需成熟(图为全球最薄笔记本--MacBook Air)

  北京,2008年1月17日:国际环保组织绿色和平很高兴注意到苹果公司新推出的MacBook Air笔记本中减少了化学物质溴化阻燃剂(BFRs)和聚氯乙烯(PVC)的成分,显示出其可以更环保更绿色的潜力,但同时也认为这款新苹果笔记本仅仅是史蒂夫·乔布斯开始为他做出的环保承诺迈出的第一步。

  在昨天的Macworld大会上,苹果的新产品MacBook Air声称完全不含汞和砷,超越了欧洲标准(欧盟RoHS指令),而且在其主板电路中消除了BFRs和PVC,成为索尼之后第二家做到该承诺的公司。

  对此,绿色和平污染防治项目主任岳毅桦评价道:“我们很高兴看见苹果正在变绿,MacBook Air减少了其产品中最有害的化学物质BFRs和PVC的含量,但这还不够。要成为行业的环保领袖,苹果必须在所有产品的每个部件中完全消除这些有毒物质。”

  在绿色和平2006年底发布的第二期电子产品环保排行榜中,“苹果”惨排垫底。这一排名激发“苹果”的用户行动起来,全球多达五万名用户致信苹果公司,希望苹果成为“绿色”的领导者。2007年5月,史蒂夫·乔布斯宣布将在2008年逐步淘汰其产品中的BFRs和PVC,承诺将“绿化苹果”。但史蒂夫食言了。在2007年10月,绿色和平委托英国一家独立科学实验室对苹果iPhone手机的18个产品元件进行了检测,结果发现检测样品中有一半出现了溴化物:在移动电话天线中,溴化物占到了柔性电路板总重的10%;更在iPhone耳机线的PVC涂层中发现了1.5%有毒的邻苯二甲酸酯混合物。

  同其它的苹果产品相比,MacBook Air减少了BFRs和PVC含量,但仍然并未彻底消除这些有毒物质。假如完全杜绝这类成分,苹果将无疑成为行业内的环保引领者。在苹果产品的设计逐步走上绿色正轨之后,苹果现在应该将环保主题贯彻为其所有新旧产品的主旋律。这意味着整个生产线上的标准施行,以及一个真正的全球承诺——采取回收和循环再造措施。岳毅桦说:“不管怎样,史蒂夫·乔布斯在主题演讲中首次谈到了环境问题,这即是一个很好的开端。我们期待着一颗真正的绿苹果能早些完全成熟。”  

    本文由绿色和平组织独家供稿,未经许可,谢绝转载!

  
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

史蒂夫 | 乔布斯 | 岳毅桦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>