搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度推《奥运品牌影响力报告》 联想居第一

  赛迪网讯1月17日消息,近日,百度奥运频道“2008总动员”(2008.baidu.com)发布最新12月份的《奥运品牌影响力报告》,报告显示,联想、中国移动、搜狐依然是近期奥运营销综合影响力三甲,不过座次发生了改变,联想由11月份的第三位上升到了榜首。
而中国石化、麦当劳等知名品牌的排名相对靠后,中国石油甚至跌落20名之外。

  该报告每月定时在百度奥运频道中发布,之前已经发布了11月份的首份报告。该报告研究对象定义为奥运品牌,主要包括2008年北京奥运会全球合作伙伴、赞助商和供应商,共计50个品牌。据百度奥运频道相关负责人介绍,报告会重点考察各品牌的媒体关注度、政府关注度、个人关注度三个方面的指标,并一一打分,最后加权汇总,得出排名结果。

  据了解,除了《奥运品牌影响力报告》,百度奥运频道还在持续发布《奥运搜索人群分析报告》和“奥运品牌搜索排行榜”。作为全球最大的中文搜索引擎,百度覆盖90%以上的中国网民,能够保证报告精确反映出50个奥运品牌在奥运公关、市场活动的综合影响力,为奥运品牌的营销提供效果监测、数据支持和决策参考。

  联想超过中移动占据第一位置

  在12月最新报告中,联想成为近期奥运营销方面的最大赢家,该品牌以13.89的综合影响指数雄居第一位置,远远领先排名第二的中国移动。而在媒体影响力排名中,联想依然以微弱优势领先于中国移动,排名第一,仅在政府影响力排名中落后于搜狐。分析认为,作为北京2008奥运会核心合作伙伴之一的联想,宣布退出2012年的奥运赞助活动一事,成为近期公众关注的热点,且其奥运营销战略已经开始渐入佳境,而近期联想发布IdeaPad子品牌,对其品牌关注度有明显提升。

  中国移动、搜狐依然位居在综合影响力、政府影响力排名的前三位,不过值得注意的是,搜狐的媒体影响力指数排名仅列第七位,而中国银行的个人影响力指数排名开始发力,进入前三位。

  中国移动个人影响力排名下滑

  在12月份的报告中,中国移动的综合排名被联想超越,主要原因在于其个人影响力指数由之前的第一下滑到了目前的第六。此外,在政府影响力排名中,中国移动也由此前的第一位下滑到了第三位。这表明近期中国移动的奥运营销表现并不尽如人意。

  不过从整体上来看,中国移动在各监测数据方面的表现很均衡,而且据百度实时发布的“品牌搜索排行榜”显示,“中国移动”的日平均检索量近5万,排名第一。

  中国石油跌落20名之外

  遗憾的是,在这份包括前20名排位的报告中,我们依然没有看到微软等知名品牌。微软作为老牌的软件厂商,其Windows和Office系列产品在全球拥有超过90%的市场份额,但在奥运营销中表现却差强人意。

  更为让人意外的是,此前综合排名第十、个人影响力排名第六的中国石油,居然完全从这个报告中消失了,不管是综合排名,还是政府影响力、个人影响力及媒体影响力,都排名20位之外。分析认为,由于“中国石油杯全国亿万职工奥运知识竞赛”暂告一段落,使之公众关注度下降的一个主要原因。

  同样表现不佳的还有中国石化、VISA等品牌,其中VISA的综合排名列13位,而中国石化甚至没有上榜。

  海尔成为最大“黑马”

  对比12月与11月的报告,海尔的各项表现都有“突围”之势——在综合影响力指数排名和政府影响力指数排名中,海尔位居第四,而在媒体影响力指数排名中,海尔甚至进入了前三的位置。而11月份,海尔在综合影响力、政府影响力、媒体影响力三方面的排名分别是第9、15、6位。

  分析认为,海尔近期的奥运营销策略开始显现出优势之处。稍有遗憾的是,海尔的个人影响力指数排名仅列第12位,比11月份的第9位有所下滑。

  知名品牌开始发力奥运营销

  除了海尔,还有一些传统的知名品牌在12月份的报告中开始迎来上升势头。比如麦当劳从11月份的第15位上升到第12位,阿迪达斯从11月份的第18位上升到第10位,此外,青岛啤酒等品牌也有一定上升。

  借助奥运契机让本来在大众心目中就有很高关注度的品牌进一步被赋予新的内涵,是这些企业奥运营销的目标之一。就目前来看,传统的知名品牌军团还稍逊色于一些新领域的品牌。不过随着奥运会的临近,这一状况可能将改变。

  搜狐的网民关注度和政府公关出色

  作为北京2008奥运在互联网领域的核心合作伙伴,搜狐的奥运营销表现出色,尽管在媒体影响力仅列第7位,但由于其个人影响力排名第一,而且政府影响力也拿下了第一,所以其综合表现能够位居三甲之内。

  这表明,搜狐在2008奥运营销战中,在品牌推广、奥运公关方面的表现超过了其他门户,收到了很好的效果。

  作者:忘川
(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>