搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

后雷军时代 金山网游何去何从

  本报记者 刘洋 发自珠海

  金山现在是董事会掌管下的公司,而不是一个人在管理的公司。无论是过去的“雷军+邹涛”还是现在的“求伯君+邹涛”,都不会改变公司在网游发展上的大方向。只是雷军和求伯君在管理手法、细节上有所差异罢了

  2007年,金山软件股份有限公司(以下简称“金山”)走完了登陆资本市场的10年长路,与此同时,精神领袖雷军却决定隐退幕后。

金山未来的战略动向无疑十分引人关注。金山高级副总裁、网游事业部兼西山居总经理邹涛在珠海对外披露了占据金山公司过半收益来源的网游未来的战略部署,揭开了后雷军时代,金山公司发展的一角。

  不是一个人的公司

  众所周知,金山的网络游戏战略在公司成功上市的进程中占据了重要的地位。而在网络游戏战略的执行过程中,雷军起到十分重要的作用。外界最关注的是,当雷军不再担任CEO的职务,以往始终由雷军亲自关注的游戏事业将由谁来主导。

  在回答这个问题时,邹涛强调:“金山现在是董事会掌管下的公司,而不是一个人在管理的公司。无论是过去的‘雷军+邹涛’还是现在的‘求伯君+邹涛’,都不会改变公司在网游发展上的大方向。只是雷军和求伯君在管理手法、细节上有所差异罢了。”

  实际上,在很多人眼里,金山一直是一个由雷军和求伯君双领袖支撑的公司。从邹涛的话中不难看出,上市以后,金山有所转变,董事会所起的作用已经更为明显。

  邹涛独掌网游?

  雷军离开后,外界一直有所猜测,在网游方面,经验过人的邹涛将承担起雷军过去的工作,这是否属实?邹涛表示,实际上外界对雷军过去在公司所担任的角色有不少误解。不少人认为,雷军事必躬亲,尤其是对网络游戏这一块,基本上都是由其亲自过问。“实际上,雷总在最近几年已经很少亲自管网游的事情。我们已经在既定方向上达成了一致,有些重要的事宜,也是雷总和我商量着一起办。”邹涛在回忆与雷军共事时如是说。金山公司珠海的员工也证实,雷军近两年很少在珠海久留,成都的网游分部甚至都不太去。

  从以上说法不难看出,邹涛过去几年在金山的网游事务中所起到的作用。在谈到求伯君和雷军的工作风格时,邹涛认为,相对雷军,求伯君的“手更松一些”。所谓的手更松,或许可以理解成,“求伯君+邹涛”的模式中,邹涛所占的比重要比“雷军+邹涛”中更大。

  说邹涛独掌网游并不确切,但是,可以明确,无论是过去,还是未来金山的网游事业,邹涛所起到的作用都是显而易见的。

  将软件进行到底?

  根据邹涛透露的消息,2008年,金山将有两款重要游戏上线。无论是花费3年打造的《剑侠世界》,还是用了5年时间筹备的全3D网游《剑侠情缘3》,都有一个共同的主题——纯武侠游戏。

  在快速消费成为主流的网游市场,金山用多年时间打造的武侠游戏,究竟有几分胜算?邹涛心中,网络游戏市场更像一个长跑的过程,而金山正适合这个过程。金山是一家厚积薄发的技术型企业。这一点,从过去金山的发展过程中就可以看出。金山在所涉及的各个领域都没有爆发式的发展,但是,通过长期努力,在杀毒、翻译软件等领域都站稳了脚。这是很难做到的。

  “雷总的个性不服输,所以希望在几年内就把金山的游戏产业做上去。我的个性不同,希望用时间证明金山的能力。”邹涛显然对金山的网游已经有了自己的想法。他的心目中,金山游戏部门的目标是成为全球游戏业巨头暴雪娱乐公司这样的公司,也就是用很长的时间打造精品游戏的公司。

  要做中国的暴雪并非易事,这让人很容易联想到金山软件部门要做中国的微软的说法。在软件上,金山一直有让人惊讶的坚持,那么,未来,网游是不是将代替软件在金山公司中的中心地位?

  尽管主理网游,邹涛还是说:“我一直告诉网游部门的员工,软件未来可以给公司带来的收益是游戏不能比拟的。现在基于市场原因,网游占的比重大一些。但是,随着知识产权反盗版工作的推进,软件的市场比使用群体有限的游戏要大得多。”

  根据邹涛的介绍,去年,金山毒霸的收益增长达到了100%。相对,网游只有70%,而这个趋势还将继续下去。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

雷军 | 邹涛 | 金山 | 求伯君

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>