搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

与中移动谈崩 iPhone或将借道联通或电信

  记者魏宗凯

  晨报讯中国移动昨天证实,美国苹果公司希望i-Phone在中国市场的销售继续采取分成模式遭到中国移动的拒绝,中国移动已终止与苹果公司的谈判。业内人士称,苹果公司或将启动与中国电信、中国联通的谈判。

  中移动(0941.HK)香港发言人雷雨昨天称,母公司中移动集团与苹果公司关于引入炙手可热的智能手机i-Phone的商谈已经终止,但是雷雨没有解释商谈终止的原因。中移动数据部总经理高念书12日在出席一个论坛时对外透露,中移动确实已经与苹果就引入iPhone进行了两轮磋商,但是中移动对苹果提出20%-30%的分成比例无法接受。据介绍,苹果营销iPhone的方式都是通过与运营商独家合作,从运营商处收取用户音乐、游戏、视频下载费用的分成。但是苹果至今没有对外透露分成比例。有分析师预测,苹果iPhone在美国的合作方—————美国最大移动运营商AT&T,每月向苹果支付的分成费为每用户10-20美元,而AT&T收取的月使用费从60-220美元不等。

  去年6月,iPhone在美国正式上市,随后陆续登陆法国、英国和德国,按照苹果公司的计划,iPhone将从今年起正式进军亚洲市场,中国更被列为增长潜力最大的市场之一。此前,苹果同多家本土运营商进行了谈判,中国移动和中国联通也在其接触范围之内。在去年11月,中国联通和中国移动相继表示如有机会愿和苹果进行协商。

  有分析师认为,与苹果未能达成协议对中移动来说影响不大,但对联通来说可能为重大利好消息,联通有望在中国独家代理苹果iPhone,由于市场占有率比较低,联通将比中移动更乐意接受苹果提出的高分成要求。苹果的另一种可能是同中国国内最大的固话运营商之一的中国电信进行合作。目前,中国电信手中仍没有移动服务许可,该公司的移动用户主要来自于小灵通用户。不过,中国电信一直希望能够获得3G运营牌照,从而成为一家综合性的运营商。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>