搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

张朝阳:奥运后更多用户会留在搜狐

  从1998年2月25日,中国第一个分类搜索引擎搜狐诞生,搜狐已经走过了10个年头。从风险融资、创业、品牌营销、商业模式的探索等等,搜狐所走过的道路全面反映了中国互联网的发生和发展的全过程。

  回顾搜狐走过的10年,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳说,搜狐未来5年仍将坚持回归技术,媒体平台、个人空间和搜索入口将是搜狐未来发展的主要方向。


  “没想到搜索商业化如此容易”

  记者:回顾搜狐十周,您有什么感悟?

  张朝阳:其实我刚开始回国的时候,都不知道互联网公司到底怎么做,都不知道互联网是什么。当时想做一些安全软件,想给别人做一些网页,包括办公自动化也想做,最后经过几个月的探索,我们决定先做个网站,就是在电信上做一个网站出来,是开放、不收费的,然后才说网站放什么,先做导航,然后做新闻,然后做社区,可以说搜狐产生以后,在风险融资、创业,包括上市等方面在中国互联网行业树立了榜样,成为一个模式。

  最近几年,很多上市公司盲目迷信在跨国企业工作的经验,有很多人空降到互联网公司,最后惨败而归。而我们一直依靠本地化团队,从市场导向回归到技术创新。我的感悟是互联网实际上要本土化,而不是国际化,要排除跨国资本、国际资本的负面干扰。

  记者:这十年里有没有犯过什么错误?有没有很后悔的地方?

  张朝阳:最早期的互联网公司都犯了错误,犯了大错的网络公司基本上都消失了,我们也走过一些弯路。当然也都有后悔了。我们没有及早地意识到搜索引擎的商业化是如此的容易。

  但现在还有机会。当时没有做搜索,是因为公司的基因还没有扭转成一个以技术产品驱动的公司,所以机会来了我们也抓不住。但是现在不一样了,搜狐转型成一个技术型企业,我们就能抓住机会,比如说搜狐博客空间在中国很有态势,所以说我们还有很多机会。中国互联网用户已经到了5亿人,这5亿人上网的主流活动由两三家公司来提供,我相信我们一定是那两三家公司之一。

  “奥运后更多用户会留在搜狐”

  记者:搜狐是2008年北京奥运会赞助商,奥运会对搜狐意味着什么?

  张朝阳:首先奥运是一个品牌营销的重大机会,因为搜狐有奥运官方的身份,所以我们有品牌营销的权利,我们能够叫“看奥运,上搜狐”,其他网络公司不敢这么说的。因为这样的营销,我们就可以配合,或者是主动策划出一些活动,比如说关于火炬传递的活动。另外,因为我们有奥运赞助资格,通过技术和产品的积累,能够保证在最短的时间内,使几千万的网民最快速地获得有关奥运的报道,这样能保证赛事吸引到大量的用户。而很多用户一旦上了搜狐以后,会发现搜狐有很多优秀的产品,最后就形成了切换,而在奥运后会有更多的用户停留在搜狐。

  “搜狐革命尚未成功”

  记者:在中国互联网行业,像你这样从业10年而没有离开公司的人屈指可数,更多的人选择功成身退。

  张朝阳:其实,别人的离开有时候也不一定是功成身退,因为功还没成。中国互联网整体还很年轻,很难说哪个企业真正是做成了。即使公司上市了,有了很大的社会影响力,谁也不能保证该公司5年以后不会出事。所以,我觉得革命还没有完成,必须要把革命进行到底才行。我现在仍然想打造一个持久成功的企业。我可能在投资方面不是专家,但是在如何打造一个持久的有竞争力的公司方面,可能很少有人能和我比。

  另一方面,有的时候他们也不是主动身退,而是在被逼无奈的基础上身退,往往是因为一些人事斗争。本报记者 朱健 北京报道
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张朝阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>