搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

王殿甫:中国电子产业必然要重组

  本报讯(记者段郴群报道)昨日,“首届中国电子制程技术创新高峰论坛”在深圳举行,曾出任三家企业董事长、中国电子行业传奇人物王殿甫的新身份是深圳新亚电子制程股份有限公司董事长。作为中国电子企业协会副会长,这是王殿甫在担任赛格集团、创维集团董事长之后第三次担任一家电子类企业董事长。

论坛之后,王殿甫就中国电子产业的发展问题,接受了本报记者专访。

  “我没有退休的概念”

  记者:你现在已经是七十多岁的高龄了,新亚电子是否是你事业生涯中的最后一站?

  王殿甫:我没有退休的概念,只要身体允许,我一直要干下去。在这个高峰论坛之后,我还有许多事情要做,包括要在深圳建立中国首个电子制程研究中心。

  记者:从创维到新亚,你个人觉得最大的区别是什么?

  王殿甫:在创维是管好一个企业就可以了,而到新亚电子却是面对整个中国电子产业。我要把电子制程技术做成一个平台,把电子制程技术推广到每个企业,打造世界级的中国电子产品品牌。

  中国电子产业大而不强

  记者:你认为为何中国电子产品没有世界级的大品牌?

  王殿甫:现在中国是全球的制造中心,中国也是全球电子产品的大国,但整个中国电子产业都是心情浮躁,都是粗放型,中国电子产业是大而不强,大而不精。后面十几年中国电子产业就是要做强,需要提高质量,降低成本,这就要求中国电子产业静下心来,提高制程技术,精细管理,原理创新,我们的企业不能什么都做,要学会外包。

  记者:中国要打造世界一流电子产品品牌,除了提高制程技术,是否会有一些企业重组行为?

  王殿甫:企业重组是必然的,这是市场竞争的结果。要做强电子企业,我是主张通过重组、兼并或者联盟形式,但现在有些企业宁做鸡头不做牛后,不愿重组。

  记者:你认为目前中国本土手机遭遇今日困境的原因是什么?

  王殿甫:现在做手机,只要拿钱去做就行了,只要一个牌子,其他全外包,而这些新的手机厂商走的路子是出口转内销的方式,还不算增值税,造成了我们的手机量很大,但没大品牌。同时,在这些新手机厂商的冲击下,造成了包括波导、夏新这些品牌手机亏损严重。我认为手机产业需要整顿,中国手机产业需要走高端线路,这不是说产品要走高端,而是整个产品制造流程要走高端。

  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王殿甫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>