搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组方案即将启动 > 电信重组之最新报道

券商料电信重组于国务院新人士任命后拉开序幕

  【搜狐IT消息】1月15日消息,中银国际发表研究报告表示,内地再传出电信业重组的新方案,表面上传言的人事变动很有可能,基本符合任命中央政府高级官员的方针,但不确定所谓的提案是否是政府各相关部门(即发改委、国资委和信息产业部)一致商议的结果。

最终的决策者并不是上述部门,而是国务院。

  新方案包括铁通将并入中移动,联通CDMA并入中电信,网通并入联通。另外中电信董事长王晓初(王晓初新闻,王晓初说吧)将到信产部任职,中移动董事长王建宙(王建宙新闻,王建宙说吧)将退休,由原信产部副部长奚国华(奚国华新闻,奚国华说吧)出任中移动第一把手,网通董事长张春江(张春江新闻,张春江说吧)将调职中电信。

  报告指出,本届领导层将要在今年3月结束任期,除非主管电信政策的副总理赶在3月卸任前动重组计划(可能性似乎不大),预计重组可能在08年晚些时候新任副总理熟悉行业布局后拉开序幕。同时,也不能排除国务院最终的决定与部委意见大相径庭的可能。

  另外,报告认为,中国联通剥离CDMA业务的价格及其与中国网通合并的条件。短期来看,仍然看好联通,但是股价过度追高可能会引发买家在收购CDMA业务时,难以在目前股价的基础上,再给于溢价。同时,剥离CDMA业务将破坏中国联通现有的两大手机业务的协同效应,这也是联通的股东在决定剥离CDMA业务时必须慎重考虑的问题。

  报告又指出,中国电信收购CDMA业务可能支付高昂代价。目前联通股价已上升至18港元,认为中电信收购联通CDMA业务的出价,可能很难让中国联通的股东满意,不管这两家公司的股价如何,CDMA业务的估值最终由用户带来的未来现金流决定。

  中国电信需要考虑的两项额外成本是:分离联通两大网络的成本和对CDMA业务品牌重建的成本。对于中电信而言,联通两大网络协同作用的缺失或可被合并手机业务和现有固话业务、宽带业务所带来的协同作用抵销。

  对中移动来而言,行业重组并不会对上市公司造成严重的影响,因预计接管铁通的工作主要由母公司完成,但是上市公司和母公司均由同一高管层管理,接管铁通将分散公司管理层的注意力。目前公司正在全力以赴TD-SCDMA的试点工程和巴基斯坦手机业务。(非文)  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王建宙 | 张春江 | 奚国华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>