搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美国经济衰退波及联想 杨元庆称不惧任何冲击

  作者:Leonard

  导 读

  本周三,联想股价大跌14个百分点。2007年秋天,世界第四大电脑生产商联想集团的市值减少了10亿美元。由于市场担心美国消费者和企业会减少其在IT方面的开支,联想股价大幅下跌。

但是股价的下跌并不一定意味着联想没有能力抵御美国经济衰退带来的冲击。

  于2005年并购了IBM个人电脑业务的联想集团近期也遭受到了美国经济不景气的打击。由于市场担心美国消费者和企业会减少其在IT方面的开支,联想股价大幅下跌。但是股价的下跌并不一定意味着联想没有能力抵御美国经济衰退带来的冲击。

  本周三,在一家经纪公司因担心美国经济陷入衰退周期而将联想评级下调到“抛售”后,联想股价下跌了14%还多。此次股价大跌让作为世界第四大电脑生产商的联想集团的市值缩水了10亿美元。进入2008年以来,由于担心消费者和企业会削减在技术方面的投资,作为联想主要竞争对手的惠普、戴尔和宏碁的股价也都出现了不同程度的下跌。

  法美国经济正面临着近年来第一次衰退,消费者和企业将大幅削减科技开支。英国投资银行嘉诚集团(Cazenove)分析师表示,联想正在赶上其全球范围内的同行。它们的股价集体下跌的主要原因是对美国经济衰退的担心,经济衰退将会导致IT支出的减少。

  尽管面临着诸多担心和怀疑,联想集团总裁杨元庆(杨元庆新闻,杨元庆说吧)在拉斯维加斯的国际消费电子展(CES)上表示,联想将有能力抵御住美国经济不景气的影响,因为与其竞争对手相比,联想对美国市场的依赖程度要低得多。

  一些分析人士也认同这种说法,他们认为联想的主要市场在中国。中国是世界上仅次于美国的第二大电脑市场,而联想控制着中国三分之一的市场。这可以减轻联想在全球IT消费减少情况下所受的影响。

  JPMorgan分析师查尔斯·郭(Charles Guo)也表示:“我认为联想处于一个相对有利的位置,它比其竞争对手的处境要好一些,因为联想的主要市场在中国。”

  自11月份以来,联想的股价已经下跌了35个百分点,并且还曾跌收至5.64港元。尽管股价出现大跌但是联想的市盈率仍然达到了21倍,而惠普是13.5倍,戴尔是15.5倍。

  嘉诚集团分析师表示:“市场的反应也许过激了,在主要的电脑生产商中,联想对美国市场的依赖程序最低。如果美国企业的IT投资减少,受影响最大的当属高端服务器产品,而这个领域并不是联想的主要领域。”

  联想于2005年以12.5亿美元的价格并购了IBM的电脑业务后进入美国市场,这个月,联想首次在美国推出面向消费者的电脑,希望以此来巩固其在美国市场的地位。

  联想一向以企业和公司为其主要市场目标,然而其在美国推出的三款高性能新型笔记本电脑表明它有意进军全球个人消费电脑市场。目前,联想计划在法国、俄罗斯、南非、印度、澳大利亚、新加坡和马来西亚等国家出售其新款电脑。

  中国已有许多的企业正在向国际化发展,作为在中国家喻户晓的企业,联想也希望能够将自己打造成为全球知名品牌。根据市场调查机构IDC的数据,在2007年第三季度,联想所占市场份额为8.2%,位居全球第三。紧随其后的是宏碁,市场份额为8.1%。但是,在以7.1亿美元的价格收购了美国电脑厂商Gateway之后,宏碁已经超越了联想升至第三位。

  投资者正在观望联想的全球消费战略能否奏效。有分析人士甚至对联想在其大本营中国的前景表示担心,因为中国刚刚通过了新的劳动法,而且联想今年准备发动一场广告战,这会极大地增加公司的成本。

  CLSA的杰尼·莱(Jenny Lai)表示:“联想45%的海外收入来自商用领域,而IT开支的减少会给其2008年前景带来不确定因素。另外,随着中国国内劳动力工资的增加、新劳动法的实施和2008年奥运会之前的市场规划活动,将会推动联想成本的增长。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆 | 戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>