搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

搜狐十年张朝阳不谈功成身退:我觉得革命未完成

  【第一访问】

  在IT业,10年已经是一个很长的时间段,无数的创新者不断涌现,给老的公司带来新的压力。今年是搜狐网问世10周年,作为搜狐公司的CEO,张朝阳仍在努力寻找新的营销卖点,他觉得自己还远没有到“功成身退”的时候,况且“别人的离开有时候也不一定是功成身退”,“我必须要把革命进行到底才行”。

  “创新跟公司年龄并不矛盾”

  记者:现在中国互联网新的热点、模式和公司层出不穷,老公司如何面对这些挑战?

  张朝阳:新的公司往往需要时间来证明自己。新公司拥有的资源少,用户规模小,这都是创业中的风险。一家小公司可能因为风雨飘摇,操心的事情太多,导致它没有充分的时间进行创新。同时,一家老公司也不会和创新唱对台戏。我们看看微软,它已经做得那么大了,很多年来一直都在创新。再看苹果公司,这么多年来,他们依然能够站在社会的最前沿,抓住消费者的习惯推出创新。所以,创新跟公司的年龄并不矛盾。

  记者:但是,现在确实有一些新兴的行业如电子商务,新公司已经占有了市场,老公司很难再进入。

  张朝阳:这需要时间。把互联网条块化是不对的,不能简单地分成电子商务、搜索和门户等领域。所有的条块其实都是互相竞争的,都是在竞争用户上网时间和他们网上的活动。

  我们往往把新公司的股市表现误以为是成功,而事实不是这样。首先,多数互联网公司在海外上市,而海外投资者对它们在中国的业务不是很了解。这种新公司往往关注短期的收入,导致其海外的股价完全反映短期收入情况,而短期收入往往和长期竞争力存在矛盾。最明显的例子就是短信SP服务,当年一些非常火爆的SP网站,现在都不知道去哪儿了。所以,要说哪个新公司在哪个领域已经站住了,现在下结论还为时过早。当年美国在线是美国互联网的门户巨头,谁想到最后它变成如此悲惨的状态。美国在线之后,雅虎取得垄断地位,但Google现在又在超越它。

  “很少有人能和我比”

  记者:在中国互联网行业,像你这样从业10年而没有离开公司的人屈指可数,更多的人选择功成身退。

  张朝阳:其实,别人的离开有时候也不一定是功成身退,因为功还没成。中国互联网整体还很年轻,很难说哪个企业真正是做成了。即使公司上市了,有了很大的社会影响力,谁也不能保证该公司5年以后不会出事。所以,我觉得革命还没有完成,必须要把革命进行到底才行。我现在仍然想打造一个持久成功的企业。我可能在投资方面不是专家,但是在如何打造一个持久的有竞争力的公司方面,可能很少有人能和我比。

  另一方面,有的时候他们也不是主动身退,而是在被逼无奈的基础上身退,往往是因为一些人事斗争。

  记者:在目前的奥运网络新闻报道方面,搜狐能够应付竞争对手结成的联盟吗?

  张朝阳:搜狐要使人们看奥运就上搜狐,搜狐同时提供好的产品和技术,从而使人们关注搜狐,并且以后都使用搜狐。奥运机会和搜狐整体技术、产品的进步以及团队的建设,它们结合的步调比较契合,这种壁垒是竞争对手很难超越的。竞争对手如果只在媒体上打一些口水仗或者搞一些联盟,那是不管用的,因为老百姓在奥运到来的时候,早就忘记了什么联盟不联盟的事。老百姓更关注的是“我要看奥运,你能不能给我们提供好的奥运报道?”

  晨报记者 李若愚  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张朝阳 | 矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>