搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

英媒体评出"拯救地球50人" 4中国人上榜(组图)

  英媒体评出“环保英雄”,潘岳、贾樟柯、施正荣、马军入选——

  潘岳,国家环保总局副局长

  潘岳,国家环保总局副局长

  简历:

  47岁,1998年3月-2000年1月任国家质量技术监督局副局长;2000年1月-2003年3月任国务院经济体制改革办公室副主任;2003年3月,任国家环境保护总局副局长。

  评价:

  2007年,中国作出了承诺,坚持“绿色”、科技先导、可持续发展型道路,潘岳为此作出了巨大贡献。潘岳成为了环保界的英雄。“潘岳走在最前线。不论在世界还是在中国,都需要他成功。”

  施正荣,科学家

  施正荣,科学家

  简历:

  44岁,2001年创立无锡尚德太阳能电力有限公司。该公司为全球十大光电池制造商之一,是中国第一家在纽约证券交易所上市的公司,目前市值达60亿美元。

  评语:

  中国寻找替代能源的努力为太阳能电力科学家和商人创造了机会。“无锡尚德太阳能电力有限公司的规模日益壮大,或许有助于中国取代日本,成为全球领先的太阳能电池制造国。”

贾樟柯,导演

  贾樟柯,导演

  简历:

  37岁,中国著名导演。1997年毕业于北京电影学院文学系。法国《电影手册》评论他的首部长片《小武》摆脱了中国电影的常规,是标志着中国电影复兴与活力的影片。贾樟柯还参与了大量的国际文化活动,成为当今亚洲最为活跃的电影导演之一。由其执导的《三峡好人》获得了2006年威尼斯电影节金狮奖。

  评价:

  贾樟柯用艺术强化人们对环境保护的认知。

  马军,作家和环保主义者

  马军,作家和环保主义者

  简历:

  39岁,原本担任记者的他在1997年就成为了一个环保主义者。2004年初入选耶鲁大学“世界学者”,并当选2006年绿色中国年度人物。

  评语:

  在马军的努力下,建立了非政府组织“公众与环境研究中心”。该中心推出中国第一个水污染公益数据库,发布“中国水污染地图”。马军在网站上点名批评违反环境标准的企业和地方政府。

  冰川融化、森林消失、极端天气肆虐,这些都使“环保”成为世界热门议题。
那么,哪些人有能力改变这一现状?哪些环保先锋能够给出根本的解决方案?哪些政治家们有能力推动整个社会和工业生产改变目前的行为方式?英国《卫报》周末杂志近日评出了50名能够“拯救地球”的环保英雄,其中四名中国人榜上有名,分别是国家环保总局副局长潘岳,环保人士马军,科学家和企业家施正荣以及电影导演贾樟柯。

  莱昂纳多上榜惹争议

  当选的50名“绿色英雄”来自19个国家的各行各业,其中五分之一来自美国,三分之一来自发展中国家。这些人包括研究环境的科学家,如世界银行前首席科学家罗伯特·瓦特森;推行环保政策的政治家,如美国前副总统戈尔;还包括演艺明星,如好莱坞男星莱昂纳多·迪卡普里奥。除了这些大名鼎鼎的人物,许多草根人物也得以当选,比如募集善款保护老虎的印度小男孩,以及保护雨林的印度农民。

  美国前副总统戈尔和好莱坞影星莱昂纳多·迪卡普里奥的入选引起了一些争议,因为尽管戈尔的呼吁使得一些国家将环保纳入议事日程,但他提出的环保解决方法并不新鲜。而迪卡普里奥只是拍了几部环保电影,并表示不会乘坐私人飞机。对此《卫报》周末杂志环保编辑的解释是“注重环保好莱坞巨星具有世界性的影响力,而这种名气能够劝说并引导下一代的行为”。

  12岁印度男孩亦上榜

  此次当选的还有一些名不见经传的普通人。12岁的印度男孩马达哈为了募集资金保护老虎,和朋友们在100多个学校里发起保护老虎的活动。孩子们写诗、在街头唱歌、卖小商品,在两年内募集到6500欧元。英国的盖伊·兰姆斯塔和同事们凭借一个小发明入选,这是一个能够减少冰箱开关所产生的能耗的小装置。《卫报》周末杂志认为,他们是普通人在日常生活中的节能和促进环保的典型代表。

  为了评选出这50名“地球拯救者”,《卫报》周末杂志咨询了环保领域的多名权威人士,包括世界银行前首席科学家兼英国政府全球变暖科学顾问罗伯特·瓦特森、绿色和平组织国际总干事葛德·雷伯尔德,以及肯尼亚生物学家、前诺贝尔和平奖获得者马塔伊女士、《卫报》周末杂志的环保专栏作家乔治·蒙比尔特,英国绿党的领袖卡罗琳·卢卡斯以及伦敦市长利文斯通。

  访谈

  “民间团队工作应得到肯定”

  马军称非政府组织生存发展政策环境需完善

  对于自己当选为“拯救地球50人”之一,马军坦言“有些意外,自己感觉没有那么大的影响力”。马军表示“水污染”的调查和多项环保活动都是各环保组织协作的结果,虽然名单上只有他一人,但这些民间团队的工作应该得到肯定。

  马军觉得,类似《卫报》周末杂志这样以“环保”为主题的评选近年多了起来,这说明全球对环境问题的重视程度越来越高。马军说,他的团队致力于绘制水污染和空气污染的地图和数据库,促进环保信息公开,更好地与政府合作,推动企业承担环境责任,“环保在中国越来越多成为社会共识,我们要促使更多人关注环境议题”。

  作为非政府组织“公众与环境研究中心”的建立者,马军说非政府组织推动环保事业的作用至关重要,这已在世界其他国家得到证明。一般的公众时间和精力有限,不可能随时关注自身的环境利益,而非政府组织,特别是社区性组织能更专业、更持久地关注公众的环境利益。

  不过,马军承认,非政府组织的发展还存在一些困难。从外部条件看,非政府组织生存发展的政策环境还需要进一步完善,从内在而言,民间环保组织在中国是比较新的事物,在人才和资源上还有欠缺,需要做出更多的工作,并且更贴近公众和社会。(记者吴妮)
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

潘岳 | 贾樟柯 | 施正荣 | 任国家

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>