搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

挪威科学家开发出海水渗透发电技术

  近年来,新型环保能源技术的开发如火如荼,世界各国利用太阳能、风能、生物、潮汐能发电的新技术层出不穷。在这样一个资源短缺、环境污染越来越受到关注的时代,人们期待着多种多样的环保能源技术的出现。最近,挪威能源集团开发出的海水渗透发电技术,有望为人们提供一种全新的洁净环保能源。

  众所周知,人类早就学会了利用水的落差所产生的能量。最初,人们以机械的形式利用这种能量,比如建造水车、水磨和水碓等木制机械,进行提水灌溉、粮食加工等。后来,人们学会了建造水电站,利用水能发电。水能发电的基本原理就是水向低处流的时候,带动发电机转动而产生电的过程。水力发电是目前世界上使用最广泛的一种可再生能源,发电的成本也比较低,同时不会产生空气污染。

  挪威科学家开发出的海水渗透发电技术的本质也是水能原理,不过这里使用了液体的渗透性,即低浓度液体向高浓度液体渗透,从而利用这一过程中产生的压力来推动涡轮机发电。

  挪威能源集团在水箱的一边装盐水,另外一边装淡水,中间用单向渗透薄膜隔开,由于两边所含的盐分不同,淡水要流到另外一边盐水浓度高的水箱,在这一过程中就产生了海水渗透的压力,这个压力就可以用来发电。

  这是一种被人们忽视了的海洋能量。

  研究人员建议,可以在河流的入海口处建造一座渗透发电站,即用一种大的单向渗透薄膜将河水与海水分开,利用渗透力推动涡轮机发电。只是现在这种技术还处在试验阶段,距离实际应用还比较远。目前,在实验中所获得的电能仅能用于几只灯泡的照明。但研究人员认为,挪威毗邻大海,自然条件得天独厚,利用海水渗透发电获取能量的潜力巨大,可为挪威提供1/3的家庭用电。

  薄膜是渗透发电的关键技术,它必须具有相对高的强度、渗水性能好、耐用、阻止盐分通过的性能,而欧盟在隔膜材料研究领域有着先进的技术和成果。因此,欧盟对这项技术也非常关注。挪威能源集团计划为修建这样的发电站提供1300万欧元的建设资金。研究人员认为,河水入海处一般是人口比较密集的地区,一个足球场大小的海水渗透发电站应该至少能够为1.5万户家庭提供电力。目前,挪威每平方米隔膜的发电功率只有3瓦特,专家认为,只有达到每平方米5瓦特,才具有经济效益。

  海水渗透发电技术既不产生垃圾,也没有二氧化碳排放,更不受气候变化的影响,可以说是一种取之不尽、用之不竭的洁净能源。研究人员认为,在盐水浓度更高的水域,渗透发电技术的效果会更好,比如,地中海、死海等地。(记者董映璧) (来源:科技日报)

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>