搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

微软崭露高性能计算野心

  越来越多的迹象表明,微软已经在高性能计算领域站稳了脚跟。其擅长的“跟随”战术,让所有人都很难漠视微软的存在。

  本刊记者 陈琼

  大约两年多前,比尔·盖茨曾经非常令人意外的出现在“2005年超级计算机大会”(SC05)的会场,并做了主题发言。

这是世界高性能计算(HPC)领域内年度最高级别的两场大会之一,另一场是自2001年以来,每年6月固定在德国小城海德堡举行的ISC(International Supercomputer Conference)大会。最引人瞩目的是,在每年的SC和ISC上,都会发布一份名为TOP500的超级计算机排行榜,根据运算指标,将这个星球上运行速度最快的前500台计算机排一个顺序。截至2007年11月最新的榜单出炉,TOP500已经发布了30次。

  盖茨当年能赏光出席SC大会和微软当时一项野心勃勃的产品发布计划有关。这个产品就是微软针对高性能计算领域内的集群系统所推出的操作系统Windows Compute Cluster Server 2003(以下简称WCCS 2003)。盖茨的身体力行为WCCS 2003在2006年的正式亮相做了最有效的预热。

  两年过去了,WCCS 2003一直表现得不温不火,但是,越来越多的迹象表明,微软其实在WCCS 2003身上寄予了很多厚望,并且也为此煞费苦心。

  2007年3月,高性能计算领域内的老牌厂商SGI宣布,开始销售基于WCCS 2003的Altix XE集群系统,这也是SGI首次在Altix系列中使用微软的操作系统,这之前,SGI一直是Linux和Unix的拥趸;7月,微软与惠普(www.hp.com.cn)的“水平组合”面向企业和中端市场,推出了极具灵活性和高可用性的超级计算集群,由此扩展了双方所签署的面向高性能计算市场的全球销售和营销协议。

  最新的例子出现在2007年11月底,微软和曙光签署了合作备忘录,双方将基于微软WCCS产品,针对高性能计算领域在市场、技术、渠道、销售层面进行合作,同时建立“曙光-微软软件技术测试实验室”,共同培训软件技术人员并定制行业解决方案。曙光多年来一直是国内高性能计算领域内的标兵,能被微软选中几乎是一种必然。根据合作协议,双方很快就会推出基于WCCS 2003的机群产品曙光4000W,并准备针对4000W联手研发适用于各垂直行业的解决方案。

  这是微软觊觎已久的一大块市场,从某种角度讲,WCCS也是微软打开这块市场的钥匙。在2007年11月底发布的那份TOP500榜单仍是Linux的天下,有381台超级计算机采用了Linux,基于微软WCCS 2003的只有6台,苹果的Mac OS X系统有2台。IBM(www.ibm.com.cn)的两台“蓝色基因”超级计算机仍牢牢占据着排行榜的前两位,就像IBM对于企业市场的控制力一样。微软面前看似困难重重,但这些都不是问题的关键。

  微软很早就已经明确表示过,其进入高性能计算市场的目标之一就是要为中小型用户带来更便宜和更易用的超级计算机,而传承自Windows的使用习惯无疑是微软手中的杀手锏之一。“对于普通的非计算机专业用户,如需要进行计算的生物学家,Linux集群则不太友好。”康奈尔大学计算机科学教授Ron Elber的观点就是一个典型的例子。

  这就是微软最擅长的“跟随战术”的可怕之处,一旦微软想要跨入的领域,所有人都很难漠视其存在。根据微软的路线图,WCCS 2003的继任者Windows HPC Server 2008(WHS2008)也将很快登场。届时,微软在高性能计算领域内的技术部署将会进一步立体化,微软也将很快完成从一名 “参与者”到“竞争者”的蜕变。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>