搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

方正数字化音视频控制技术 获科技进步二等奖

  1月8日,2007年度国家科技奖励大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席胡锦涛亲自颁发国家最高科学技术奖。在这次大会上,由北大方正集团有限公司和北京大学计算机科学技术研究所共同承担的“数字化音视频控制技术研究及应用”项目获得国家科技进步二等奖。

此前,王选教授在2002年获国家最高科学技术奖,方正“报业数字资产管理系统” 在2007年获国家科学技术进步奖二等奖。

  此次获奖的“数字化音视频控制技术研究及应用”项目,是在国家“863”计划项目和国家技术创新重点项目的支持下完成的。该项目不仅研制了一系列数字化音视频控制技术,而且还实现了面向电视台播出工作流程的网络化、数字化的多频道大型播出控制和总控监控系统。目前,该系统已在近百家电视台的300多个频道上线运行,超过70%的省级及以上电视台应用了本播总控系统,极大地提高了播出工作效率,明显降低了播出故障率,推动了视频播出由模拟播出向数字播出转化的技术变革。“数字化音视频控制技术研究及应用”项目依靠自主创新的核心技术、有效的服务保障等综合优势,把国外的数字播总控系统完全挡在了国门以外,为国家节省大量的引进费用,创造了重大的社会效益和经济效益。该项目的负责人是郭宗明博士,师从王选教授,目前是方正电子数字广电事业部技术总监,北大计算机所研究员、博士生导师,主要从事视音频技术及应用的研究,先后主持或参加了国家科技支撑计划、863计划、科技重点创新等多个项目的研制。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方正 | 王选

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>