搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚全球副总裁:3大因素加速音乐手机取代MP3

  诺基亚全球副总裁邓元鋆认为,音乐功能的普及、市场渗透及价格的下降,以及传统MP3厂商开始涉足手机行业,音乐手机加速取代传统MP3绝对有可能

  时报记者 杨章玉

  近日,诺基亚全球副总裁邓元鋆在深圳接受媒体专访时再度强调,他仍坚持几年前提出的音乐手机将取代传统MP3播放器的观点。

他认为,音乐手机经过几年的发展壮大,随着音乐功能渐成标配、市场渗透及价格的下降,以及传统MP3厂商开始涉足手机行业三大因素的具备,将加速音乐手机取代传统的MP3播放器。

  据了解,传统的MP3播放器在1998年开始出现于国内市场,之后其市场便迅速壮大,2004-2005年迎来自己的黄金季节,市场总量呈倍数增长,产品种类和性能日趋丰富和完备,迅速吞食传统个人数码音乐消费市场。但是从2005年底开始,MP3播放器开始受到来自支持MP3播放功能的音乐手机的挑战,市场逐渐萎缩,当时业内人士便开始热议音乐手机将取代传统MP3播放器,邓元鋆便是其中之一。

  因素1 音乐功能渐成标配

  “在将来,大部分听音乐的人都会用音乐手机,音乐基本上都会成为手机的一个基本功能,MP3播放器的单一市场份额绝对会越来越少。”邓元鋆称。他表示,对用手机来享受音乐的消费者来说,能够播放音乐的手机就已经是一部音乐手机。“从2007年2月的相关调查数据来看,目前约有1/3的手机具备音乐播放功能,从中国达5亿多手机用户这个数据来看,拥有音乐播放功能的手机用户是非常庞大的一个群体。” 邓元鋆补充道。

  据了解,在2005年业界开始热议音乐手机将取代MP3之时,曾有观点质疑音乐手机在电池续航能力、内存容量及音乐功能配置等方面无法与传统的MP3播放器相比。

  对此,邓元鋆表示,目前大部分音乐手机都拥有较大的内存及屏幕,在电池方面也能保证播放音乐的时间会更长。“我觉得音乐手机绝对有这个能力去包含音乐播放器这个最主要的功能,而且这个潮流肯定会继续发展下去。”

  因素2 渗透加速价格下降

  除了认为音乐功能渐成标配是推动音乐手机取代MP3播放器的重要原因之外,邓元鋆还认为,音乐手机在市场上的深入渗透及价格日趋下降也是继续推动音乐手机代替MP3的重要原因之一。

  “音乐手机的价格会越来越往下走,这是一个趋势,一些音乐手机的价格已经在1000元以下。另外一点,现在手机用户越来越多,一般人基本上都会使用手机,手机将变成越来越需要的必需品。在中国相对比较偏远的地方手机渗透率相对来讲比较低,可能20%不到,在全国是40%左右的手机渗透率,这个渗透率预计会增长的很快。”邓元鋆表示。

  “如果说手机是必需品,如果把音乐功能放在里面,很多用户根本就不会在买了一款音乐手机的同时还去买一款MP3播放器。”邓元鋆强调。

  因素3 MP3厂商已开始涉足

  最后,邓元鋆表示,传统的MP3播放器厂商开始涉足手机行业也将在一定程度上加速音乐手机取代MP3。

  据了解,随着MP3市场的日趋萎缩以及知名的MP3厂商苹果公司于2007年推出iPhone手机并大获成功,众多传统的MP3厂商也开始计划进军手机行业。据悉,目前纽曼、魅族、OPPO、昂达、华旗等一批MP3生产商正筹划集体进入中国手机市场,以他们在数码产品的制造和营销模式来颠覆现有的手机产业模式。

  “MP3产业已走过它的最辉煌时期,手机是我们的唯一出路。我们不可能再回到鼠标、键盘行业。”日前,北京纽曼理想数码科技公司总裁唐未德在接受相关媒体采访时曾如此表示。唐未德认为,如果他们在手机市场取得成功,会有上千家MP3厂商跟进手机领域。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邓元

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>