搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

俄罗斯《观点报》:南极冰盖下暗藏“生命绿洲”

  新华网消息:据俄罗斯《观点报》1月3日报道,冰天雪地的南极大陆容易给人没有生命存在的感觉。但哥伦比亚大学的地球物理学家却认为,南极是有生命存在的。

  南极是人类研究最少的陆地。2007年,研究人员在这里发现了纵横交错的冰下河流,与亚马孙流域的形状非常类似。


  美国航天局卫星新近发回的照片和影像资料显示,南极拥有若干个“湖区”,其矿化作用相当积极,倘若没有微生物的参与,这一进程要么无法进行,要么会缓慢得多。这意味着南极并非一片没有生命的旷野,而是一个丰饶的自然体系,拥有“生命绿洲”。

  哥伦比亚大学的地球物理学家斯塔丁格介绍说:“事实上,南极的冰下水系相当庞大,其面积与美国相差无几,堪称全球最大的水域。那里很可能存在着一个完整的、全新的世界,而10年前,这对人类而言是难以想像的。”

  他说,即便没有卫星提供的最新图片资料,过去在南极地区进行的研究发现也证明了这一庞大水系的存在,如古老的东方湖、因冰下大陆的运动而引起的冰川漂移等。

  南极湖泊的特殊之处在于,它们在3000万-3500万年的漫长时间里完全与外部世界隔绝。尽管如此,因为有来自陆地深层的热量,河流和湖泊一直都处于运动中。这表明,数十万年来,与其它大陆一样,南极冰盖下的生命也是在不断发展进化的。

  不久前,研究人员在毗邻南极的海域中发现了科学界所不知道的动物物种,如生活在海底的食肉类海绵,它们靠很小的骨针来捕食小型无脊椎动物。

  目前,学者们尚难对南极的河流和湖泊数量作出精确统计。最新的数据是145,它们都位于4000米深度以下。

  明年,专家计划在南极安装配有最新雷达设备的探测器,以推动对南极深处的研究。

  研究者认为,南极其实就是一块被厚厚冰层所覆盖的普通大陆,正是冰盖妨碍了人们对南极的深入了解。然而,由于全球变暖,温度较高的冰下湖泊开始从底部浸蚀冰川,加速了后者的融化。

  联合国秘书长潘基文表示,冰川融化是“非常严重”的问题,希望此行能够引起国际社会对此问题的关注,并敦促全球各国领导人积极努力,应对全球变暖。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>