搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

中国首次在南极内陆冰盖部署地震观测台站

12月22日,我国第24次南极科学考察队17名内陆冰盖考察队员临行前合影。 当日,我国第24次南极科学考察队17名内陆冰盖考察队员正式启程,向南极内陆冰盖最高点――海拔4093米的冰穹A区域挺进。这是我国科考队员继2005年1月18日成功实现人类首次从地面到达冰穹A之后,再一次奔赴南极“冰盖之巅”。 新华社记者 张建松 摄

  12月22日,我国第24次南极科学考察队17名内陆冰盖考察队员临行前合影。当日,我国第24次南极科学考察队17名内陆冰盖考察队员正式启程,向南极内陆冰盖最高点――海拔4093米的冰穹A区域挺进。这是我国科考队员继2005年1月18日成功实现人类首次从地面到达冰穹A之后,再一次奔赴南极“冰盖之巅”。 新华社记者 张建松 摄  

  新华网“雪龙”号1月5日电(记者 张建松)正在向南极内陆“冰盖之巅”前进的中国南极内陆冰盖考察队,4日在距中国南极中山站806公里的雄鹰营地附近成功安装了一套低温宽频地震观测设备。

这是中国首次在南极内陆冰盖部署地震观测台站。

  考察队队长孙波在铱星电话中说,为保证地震观测数据的准确,避免人为噪音干扰,考察队员选择在离雄鹰营地500米以外的地方安装地震观测台站设施。此外,在到达南极内陆冰盖最高点——海拔4093米的冰穹A后,考察队还将部署第二个地震观测台站。

  据介绍,对南极内陆天然地震进行观测,将有助于探明南极大陆地壳和地幔的深部结构,进而可以了解南极大陆的板块构造学和深部地球动力学信息。

  科学研究表明,南极洲板块是在距今2800万至4000万年前由两个板块拼合而成的,它是唯一被地球旋转轴穿过的大陆,并且整个大陆周围被扩张的洋中脊所包围。由于南极大陆这些独有的地学特色,近年来各国越来越重视对南极大陆及其深部结构的研究。

  截至2007年年底,国际上在南极大陆已实施多个地震学研究计划,其中规模较大的是美国主导的GAMSEIS项目,这一项目主要观测冰穹A及周围地区。中国第24次南极科学考察任务包括在南极内陆冰盖部署地震观测台站、建立低温宽频天然地震观测系统以及加强中国南极长城站的地震观测台站建设。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张建松

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>