搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

TCL有望07年扭亏 李东生同命运或造公司第二春

  步入“知天命”后的李东生正在为TCL的重生奔波。坚持“走出去”的战略虽然令TCL交了不少的学费,但收获也是令人满意的。2007年的业绩增长使TCL对重回巅峰充满希望

  本报记者 张颖洁

  在日前召开的TCL集团关于定向增发事宜的股东大会上,按照方案,TCL拟向不超过10名投资者非公开发行2亿—3.8亿股股票,募集最多16.9637亿元,其中TCL董事长李东生作为战略投资者以现金认购本次发行股票数量的18%,3年内不抛售。

  显然,李东生已经把自身命运与TCL集团更加紧密地捆绑起来,而一直以来,李东生都在为了让TCL赢回昔日的掌声而不断努力着。可以相信,TCL在李东生的领导下将再度焕发活力。

  财务扭亏初现曙光

  TCL集团公布的2007年中报显示,TCL上半年整体赢利,实现净利润4509.3万元;而后TCL公布第三季度财务报表显示,第三季度实现净利润1893万元,1-9月份实现净利润6769万元;随后,TCL集团公布了全年实现盈利的预盈公告。

  李东生称,最困难的时期已经熬过来了。他也满怀信心地表示,得益于通讯业务持续利好,彩电业务顺利转型,TCL 2007年全年扭亏为盈几成定局。

  与此前连续交出数十亿巨亏的成绩单相比,赢利的报表带给李东生及其团队的,更多的显然是精神上的鼓励和走出困境的象征意义,也有着努力过后终有结果的欣慰。

  经历两年亏损的TCL,曾经面临退市风险的TCL,2007年将扭亏为盈,分析人士认为,TCL扭亏过程,财务手段带来的收益,远远大于底下业务带来的利润收益,而这与李东生的努力分不开。

  为TCL的重生倾注大量心血

  李东生为拯救TCL,实现公司扭亏为盈倾注了大量心血:

  一是想方设法融资。他亲自认购增发股票、多次增持公司股票以树立机构投资者的信心;

  二是加快业务重组。据悉,从今年开始,TCL集团将向投资控股型管理模式转变,将下属的所有工业企业重组为多媒体、通讯、家电、部品4大产业集团,将非工业企业并入房地产与金融投资、物流与服务两大业务群。

  这是李东生复兴TCL的强烈信号,也反映其明确的意图:TCL集团股份有限公司向投资控股型企业过渡,决定各产业战略发展方向,有利于资源配置。今后集团将集中资源主要投入在多媒体、通讯、家电三大业务上,可以将集团的作用弱化,突出旗下产业的自主权,改变过去中小企业分散,没有集约效应的缺点。

  而这些都反映出了李东生的执着和他的领袖气质,并会在一定程度上提升机构投资者的信心,相信重组后的TCL将再度焕发活力。

  “走出去”得大于失

  全球化的企业是一个持续成功的企业,而TCL是一个年轻的企业,一个由国内市场向全球市场转型的企业。寻根溯源,TCL的三大业务——彩电、IT、通讯,无一不是寻求国际合作而起步,整合国际资源而成长。在购并之前,李东生会探索性地小规模收购几家外国企业,投石问路,积累见识与阅历。

  作为率先走出国门的企业,TCL曾为中国企业的国际化交了一笔不菲的学费,而李东生在坚持“走出去”策略的过程中,思想越发成熟,收获也令之欣慰。

  2007年三季度,TCL通讯在海外市场的手机销售量较06年同期上升44%;在欧洲、中东及非洲EMEA市场保持稳固的市场地位,销售量较二季度增加一倍;在拉美市场上,TCL通讯手机销售量较上一季度增加了51%。业内人士分析,业绩的持续利好表明这笔学费的价值如今正逐渐释放。

  作为TCL的“领头羊”,李东生认识到,中国企业在面向国际化的过渡阶段,管理体制、观念都需要发生巨大的变化,在员工团队中要建立一个是非的标准和价值观,有利于提升企业的竞争力,有个共同的目标、愿景以适应全球化的需要。他也坦言,TCL的问题是中国企业国际化过程中共有的问题,在交了大量学费后,我们需要更稳健、更健康、更具针对性,只有这样TCL才会成为真正的国际性大企业。

  TCL拥有一定的技术和产品优势,其实现战略转折和市场复兴的那一天指日可待。而对于李东生来说,将TCL真正带出低谷,是如何在扭亏后寻找到持续性盈利的出路,让TCL再度焕发活力的关键。

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李东生

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>