搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中电信盈利能力胜网通 最可能接收联通移动网

  【搜狐IT消息】(文/韩玉)1月2日消息,中电信前景与电信业重组息息相关。据分析,联通被分拆两个网络的机会极高,其中一个卖给中电信的可能性很大。而4家电信运营商中,只有中电信未有外资电信商入股,取得移动通讯牌后,预计会与外商洽谈入股,届时会参考移动通信商的估值定价,马上拉高中电信估值,股价一定暴升。

  分拆联通方案成本最低

  国家发改委上月发表一份报告,认同固网商收购联通资产是成本最低的重组方案,进一步增加联通分拆的可能。一直以来,联通同时营运GSM及CDMA网络,大大拖低运营效率,营运成本占收入比例达88.5%,高出另外3家9.9至20.6个百分点。联通GSM网的使用率已超过100%,网络拥挤,影响通话质量,但因CDMA网分薄资源,网络扩容速度远远慢过中移动,难以和中移动竞争。

  信产部部长王旭东(王旭东新闻,王旭东说吧)上月出席一个电信论坛时表示,要尽快推出新方案,优化巿场竞争结构。分析师相信,分拆联通可迅速达到这效果,卸除其中一个网络包袱,成本可马上降低,更可集中资源,全力发展一个网络。

  电信盈利能力胜网通

  分拆出来的网络,最有可能由中电信接手。原因如下:一、中电信多次明言,有信心取得移动通讯牌照,空穴来风并非无因;二、现时中国已有3个全国性移动电话网络,包括中移动的GSM、联通的GSM及CDMA,国家不鼓励重复建设,中电信重新建网的可能不大;三、中电信较网通更有实力,首先是财务实力较强,净负债对股本比例为46%,较网通低22个百分点(见文末注释),另外是经营能力较强,大家同样面对移动运营商威胁,中电信中期纯利尚能增长1.3%,网通在剔除出售业务所得收益后,中期纯利下跌9.2%。

  外资若入股 股价必暴升

  一旦中电信获得移动通讯网,股价一定暴升。为了发展网络,中电信随后可望与外资洽谈入股。作为固网商,中电信08年预测巿盈率为19倍,洽谈入股时,便会参照移动通讯商估值,中移动的08年预测巿盈率23倍,联通为24倍,中电信估值可望受惠,股价再炒一转。

  注︰按两家公司的中期报告,将带息负债包括贷款、债券、融资券,减去现金及定期存款,再除以股本,得出净负债对股本率。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>